尊严作文400字
今天,我们学习了《尊严》这篇课文,文中的哈默给我留下了深刻的印象。课文主要讲了沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,善良的沃尔逊家烧火做饭款待他们。当许多难民大嚼大咽时,只有一个人例外,他认为不劳动而吃到食物是别人施舍给他的,尽管他饥寒交迫,也不愿意接受别人施舍给他的食物。最后,杰克逊大叔让哈默给他捶背,杰克逊最后把哈默留了下来,并把自己的女儿许配给了哈默,因为杰克逊认为,虽然哈默现在没有许多钱财,但凭着哈默高尚的人格,肯定能创造出一大笔财富。后来,哈默没有辜负杰克逊的希望,他成了石油大王。其实,每个人都有成功的机会,就要看你争不争取。哈默他不因穷困潦倒而自卑,向他人乞哀告怜,而是靠自己的双手换取应得的酬劳,只有这样,才觉得舒心、踏实。哈默正是靠着这种尊严坚持不懈的努力,从而取得了事业上的成功。
我从哈默身上学到不接受施舍,不能不劳而获,而且要自尊、自爱、自强的好品质,在杰克逊大叔身上学到了要尊重他人,看重人品,懂得什么是自尊的好品质。