尊严作文400字
对于人来说,最重要的东西就是尊严。每个人都有尊严,那是不是除了人类一切有生命的物体就没有尊严了吗?有人可能会说它们没有尊严,其实它们是有尊严的。
如,动物们,花草树木······我曾读过一个故事,这个故事的作者在德国读书时,一次去菜场买鱼,当她付完钱,转头准备离开的时候,摊主叫住了她说:“需要我帮你在袋子里灌水打氧气吗?”作者说:“不需要”。这时,摊主一手夺回了鱼说:“这是你的钱这鱼我不买了”作者觉得很奇怪,于是来到另一个摊主这儿,,这位摊主说:“刚才我看到那一幕了,如果你不同意往袋子里灌水打氧气或放晕鱼药的话,我是不会把鱼卖给你的:”作者问了这位摊主“为什么”。“灌水打氧气是为了让鱼在被人提回去的路上保持舒适的状态,加晕鱼要是为了让鱼减少痛苦”摊主回答到。读完这个故事,让我懂得了一个道理,一切有生命的物体都是有尊严的。然而,在现实生活中我们并没有尊重一切有生命的物体。
我们知道人的尊严是任何东西也取代不了的。那么,一切有生命物体的尊严也是取代不了的。什么是尊严,尊严就是在任何情况下不能出卖的品质和骨气。生命的尊严使普遍的绝对的准则,生命的尊严是没有等价物的,是任何东西都不能代替的。