尊严作文400字
有一个乞丐来到一座花园里向一位女主人乞讨,这位乞丐很可怜,碰上谁都会慷慨施舍。可是这位女主人却毫不客气地叫他浇园子里的花儿。
过了很久,乞丐才开始浇花,他浇了整整半天才浇完。他累得气喘吁吁,满头大汗,脸上布满灰尘。女主人递给他一条雪白的毛巾,乞丐接过毛巾把脸和脖子仔细地擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾,然后女主人又递给乞丐十元钱,并对他说:“要靠自已的双手挣钱来生活,而不是靠别人的施舍或赠送来生活。”
乞丐很感激地说:“谢谢您,我不会忘记您的话。”然后深深地一躬,就走了。
若干年后,这座花园来了一个西装革履气度不凡的人,跟那些自信、自重的成功人士一模一样。来人俯下身子,用一只手拉住一位有些老态龙钟的女主人说:“如果没有您,我还是一个流浪街头的乞丐,您让我懂得了什么是人的尊严,什么叫人格。如果没有您,我现在不会成为一家大公司的老板,请您和家人一起到城里去住吧。”
女主人说:“不,我不能接受你的请求,我没有为你做什么,怎能接受你的报酬。”
老板说;"为什么?我已经为您们买好房子了,你们还是和我一起去吧。”
妇人笑了,说:"那你应该帮助那些最需帮助的人吧,把你的房子送给连一只手也没有的乞丐吧。”