尊严作文
在我的字典当中,“尊严”这个词的意思是:不向别人屈服,做一个坚持自己原则的人。
记得有一天,语文老师布置要买一本毛笔字帖,在泉州没有卖,只有在网上才买得到。大家都知道我会网购,所以都叫我帮他们买,我按实价算给他们。正当我和朋友聊得正欢时,我的“死对头”叫他同桌买书,一本只要7块钱,我这卖13块钱,大家听了,都跑去那订书,连我最好的朋友都弃我而去,只有4个同学在我这订,本来三十多个人瞬间秒变4人。更过分的是,本来找我订的人不告诉我真相,只说要自己买,连我的好朋友都这样说,我心彻底碎了,我把记名字的纸撕了,眼泪忍不住从眼眶里流出,我不是伤心他们没找我买书,而是伤心他们没告诉我实话。因为我大概知道每个同学的家庭情况。我像是一只落魄的小鸟,蹲在一个小小的地方在发泄,没有人知道我的伤心,更没有人来安慰我,这时的我,就像一只刺猬,外表坚强,内心脆弱。上课铃响了,我擦干眼泪,整装出发。走进教室,我的死对头xxx看见我眼睛红了,便用眼睛告诉我:"xx你不是很牛吗?现在大家都来我这买,你是不是很不爽。”我看见她讽刺的表情,大方地说:“我才不要为了几块钱,践踏自己的尊严,我还想为你多加几个人。”我大声地说:“大家快去xxx那买,她那可便宜了,只需7块钱。”说完,我镇定自若地走到座位上。
一天就这样过去了,回到家,我对妈妈说这件事,妈妈开玩笑:“你为什么不去那里买。”我边走边说:“妈,做人要有志气,活在世界上要活得有尊严,如果那4、5块就要把自己的尊严给践踏了,给别人当笑话了,那我真是无脸见人。在说了,我们也可以自己网购,何必要去为4、5块钱把自己的尊严给践踏了呢!
会想起当时,我已经把尊严放在心目中,不使别人把我那尊严击垮。