尊严作文
在放学时,总能看见一个背稍有些驼的老爷爷,他每天都按时在马路对面等待他的孙子放学……
这是一个高大的老人,也是一个伟大的老人。他的脸上布满了岁月留下的皱纹;他的眼神充满了慈祥;他的手,只能用枯瘦来形容;而他的脚下穿的是农村里普遍的黑色布,白色底的布鞋;阳光照在他的白发上,令他显得有些沧桑。
放学的铃声打响了,他的孙子从校门口冲了出来,把饭盒递给了他之后,就蹦蹦跳跳地跑在前面,很是开心。而老人布满皱纹的脸也跟着露出了欣慰的笑容。
别跑,慢点儿!老人用沙哑的声音喊着,边喊边笑。这笑容,是发自内心的笑容,是幸福的笑,甜蜜的笑。
这笑容让我想起了远在老家的爷爷……
我的爷爷已经有七十多岁了,他的脸上常常挂着朴实的笑容。他长着一头白发,一对浓密却有些白的眉毛挂在脸上,眉毛下面挂着一双炯炯有神的眼睛。爷爷的手特别枯瘦,简直就像两根干柴。他穿的最多的衣服就是那一身老旧的军服。而他穿的鞋子,几乎没有变过,就是那双穿上过战场的军鞋。
我听爸爸说,爷爷自从退休了之后,就一直在忙一件事,那就是要退休金!
他在年轻时,一直在为国家作贡献,他打过仗,干过各种职业,还当过保安。可是到老了,就没人管他了,连应给的退休金都没有。爷爷不服气,就到处去上诉。一个老人,到处跑来跑去,为了什么?也许你们会以旁观者的身份不负责任地抛下一句,为了钱呗!可是,有谁能明白?有谁又能真正明白?
我在刚开始,心里也有些疑惑,不就是那么点钱吗,何必这么苦费心机呢?还不如踏踏实实的在家安享晚年呢!
我劝爷爷,说:爷爷,不就是那点钱吗,我长大了赚给您!
爷爷轻轻的对我说:傻孩子,爷爷这样做不是为了钱,是为了尊严!爷爷年轻时给他们贡献了那么多,我老了,没用了,他们就把爷爷甩开了,还把我当什么呀!爷爷一定要讨回公道!爷爷在说尊严的时候,铿锵有力,眼睛里透出一丝闪烁的光芒。
听了爷爷的话,我有些害怕。等到我自己老了,会不会也像爷爷这样,被社会一手甩开;会不会也像爷爷这样,被别人践踏尊严,会不会也像爷爷一样,老了还不能歇一歇……
为了现在那些无依无靠,没人搭理的老人,也为了我们自己。从现在起,用实际行动去实现敬老,孝老,爱老,让老人们有家可归,有人依靠,感受到社会的温暖!