尊严的作文
尊重自己,尊重他人,是做人的基本原则,以前,我总是鄙视乞丐,因为我觉得他们脏兮兮的,是社会的败类,直到那件事之后,我改变了我的看法。
那天,我和爸爸去县城玩,在我们转完一圈,路过一条马路时,前面红灯亮了,我们只好停下来。我闲着无聊,东看看,西看看,
我看见路边的一个乞丐正在讨钱,很多人都扔了零钱给他。这时,绿灯亮了,我赶紧叫爸爸到那边去,过了一会儿,来了几个青年,头发染色,穿着流里流气不三不四,他们走到乞丐的旁边,拿出十块钱,对乞丐说:你跪下叫我三声爷爷,这十块就是你的了。乞丐摇摇头,青年说:嫌少。说完拿出二十块,
乞丐又摇了摇头,青年说:还嫌少。说完又拿出一张一百,这时,乞丐说话了:这位同学,请你尊重人,虽然我是乞丐,但我也是有尊严的人。听完这话,我一愣,心想:原来乞丐也是有尊严的。
于是,那青年知道自己再搞下去也是自讨没趣,便走了,我也找爸爸拿了十块,亲手交给那乞丐,顿时,我觉得拿乞丐高大了许多。
做人,不止要尊重自己,还要尊重他人。