尊严的作文
琳琳是一个初一的学生,他家境贫寒,衣衫褴褛,长相丑陋,成绩还很差,整天在学校里游手好闲。所以,班里的同学都不喜欢他。一见他就纷纷躲开,而琳琳却不当一回事。老师总是在办公室语重心长地劝导琳琳要好好学习,但琳琳却拿老师当唱戏的,自己嘴里还哼着歌。
琳琳是个单亲的,他的妈妈因为觉得爸爸太穷酸,跟着别人跑了。所以就只剩下爸爸来照顾琳琳。爸爸住着几十平方米的小屋,而琳琳是住校的。琳琳爸爸每天要在空地搬砖头,每个月只能拿到九百元。还要干许多零工。却根本不够琳琳吃穿喝。琳琳还整天盼望着爸爸给他买点好东西。
有一次,琳琳的爸爸因为工伤手骨折了,所以下岗了。但琳琳要交学费。而琳琳爸爸和邻居家关系很好,并且邻居家还很富有。于是琳琳爸爸去向邻居家借钱。但是,邻居有个要求就是把琳琳也带上。琳琳爸爸同意了。
当天,琳琳爸爸说:“儿子,走,去向邻居借钱。”琳琳爸爸一把拉住琳琳走向邻居家。但走到邻居家门口,琳琳突然说:“爸,我不去,他肯定是要笑话我的。”琳琳爸爸一巴掌“啪”的一声扇在琳琳的脸上,说:“不行,你必须去!”邻居把门打开了,脸色有点严肃,对琳琳说:“你要尊严,你爸爸就不要尊严了吗,听说你整天在学校里游手好闲,而你爸爸呢?天天都在拼命的干活供你上学,你就这样报答他的吗?”琳琳听了,脸上羞红的像一个苹果垂下了头。
如今,琳琳考上北京师范大学,但他还是忘不了邻居的那句话。
人只有对生活负责,才能对的起自己的尊严!