自由作文
人生路上点点滴滴,我们有许多必须面临的抉择:考试、工作、婚姻这些我们必须面对和接受,我们是不自由的。然而每个人都有自己的生活,都有自己的世界,或努力,或颓废,或接受、或逃避每个人都可以创造出属于自己的精彩,都可以谱写自己的乐谱,我们是自由的。
有人说生活的压力把所有人的个性都磨去了,让我们像从一个模子里刻出来的。是的,现代社会有太多约束,似乎每个人都必须按班就步,像被安排好了一样。有人哀叹:这就是现实。
是的,现实就是这样,时光像一把锋利的刀子,把我们的生活割成一个样子,但是自己就是自己,每个人内心深处都是不同的,每个人都是独一无二的,每个人都可以在这被划分生活中拼搏出不一样的精彩。
晚上,我站在阳台上,望着灯火通明的城市。我家在21楼,可以看到很远的地方。深沉的夜色中是同样深沉的钢筋水泥。房地产商把土地划分成一模一样的,再把楼房建成一模一样的,甚至连房间的布局都是一模一样的。我们就生活在一个个模板里。但是死板的城市因为什么而变得精彩?因为有人。夜色中,一个个方格子中,我可以看到不同的人,联想起不同的故事。平平的外表下是不凡的心。在那些尚未熄灭的灯火中,大家都在谱写自己的故事。
不知何时,我爱上了写作。不管你人缘是好是坏,成绩是优是差,在作文中,你总会吐露内心最真实的一面。镜子反映出人的外表,写作反映出人的内心。说真的,我并不喜欢写学校的作文,因为那些作文拘束太多。作文就是内心的写照,把心中所想用优美的修辞袒露在白纸上。但是万事都有一个框框,我们可以自由发挥,但是作文内容必须点题。
其实,这篇作文的题目也正是在说这篇作文。我心中的沙漠与自由是怎样的?我可以自由地写。但是我必须围绕着沙漠与自由来写,我又不能自由地写。
我们不该埋怨规矩多,人需要有规矩的纠正才能走上正轨;按班就步的生活固然无趣,但是除此之外,我们还有更好的选择吗?我们也不该死板,同一件事有无数种解决方法;同一个社会,同一种生活,可以有无数种精彩。
同样的世界,却又拥有众生百态。这才构成了生活。