自由的作文
我们总以为,给宠物丰衣足食的生活,是对它们最好的。
其实不然。
去年夏天,一只嗷嗷待哺的小猫来到我家,那时它才刚出生一个星期,毛绒绒的,非常讨人喜欢。我们每天泡奶粉喂它。
它在我们的呵护中慢慢长大,长成了一只可爱又神气的猫咪。它总在我们脚边打滚撒娇,和我们一起玩耍。它也曾偷偷地溜出去玩,但过不多久,就自己回来了。
一年过去了,正当我以为它已经适应了与我们的生活时,它却又一次溜走了。只是这次,它没有再回来。
我找了一个多月,一直没有它的音讯。我伤心不已,寝食难安。我总在晚上梦见它,然后哭着醒来。我每时每刻都在担心它,担心它没有东西吃,担心它没地方睡,担心它……
一次放学,我经过学校走廊,突然听到“喵——”一声。我内里一颤,不会是它吧?
我试着叫了两声:“喵——喵——”简直不相信我的眼睛,它从花丛里窜出来,喵喵叫着向我扑来。
我紧紧地抱着它,鼻子一酸,大滴大滴的泪就那么掉下来,收不住了。
它喵喵叫着,像是在和我诉说着它的流浪生活。我突然发现,它不像之前那般瘦了,变得健壮了些,好像连眼睛也更加有神了。看来,它的“流浪”生活过得不错。
我想抱着它回家,可它却挣脱出我的怀抱,只是喵喵叫着,无论如何都不肯跟我走。
这时,有脚步声传来,我一回头,它便立马跳到地上,一溜烟跑走了。任我怎么呼唤,却始终不见它的身影。
后来,我几次在学校看见它,可它总不愿跟我回家。我很疑惑:难道它不想家吗?难道它不喜欢我吗?
直到有一天,我看到它在草坪上追逐蝴蝶,我才如梦初醒:其实它并不是不想家,只是比起闷在家中,它更喜欢自由,更喜欢与大自然玩耍。
宠物不是为了陪我们玩而出生的。我们不应该强迫它留在家中,我更愿意看它徜徉在多姿多彩的大自然中。