自由的作文
近来,我阅读了一本充满冒险经历的儿童小说——《公主与船长》。作者是法国的作家安娜-洛尔·邦杜。虽然我还没有读完这本书,但我却已经感到它是一本不可多得的好书,且对它颇有感触。
在从前的从前,一个王国中的公主玛娃厌倦了父母的管教与宫殿中的诸多礼仪,决心逃出皇宫,寻找自己渴望的冒险生活。自然,她在老师太傅的帮助下成功了,但太傅的目的却是要用她的失踪来争夺皇位,而玛娃也开始了她与仆人菲洛美娜的冒险……
文中对玛娃渴望自由和冒险的心理描写尤为精彩,与女仆有些胆怯的性格形成了鲜明的对比,更突出了她内心的勇敢。玛娃就像一只顽强的海星,被父母囚禁在海底,无异于斩断了她的手足,但她不屈不挠,用她内心不灭的自由的火焰,释放热量,温暖了伤口,断臂重生;玛娃好比一只羽毛渐丰的雏鹰,被国王用铁链捆住双脚,无异于折断了她的双翅,可她顽强不屈,用她心中一汪轻灵的自由的水潭,化为刀刃,劈开了铁索,翱翔蓝天;玛娃犹如一匹高傲的狼,被猎人用捕兽夹锁住腰肢,无异于剥离了她的灵魂,但她拼死抵抗,用她身上满腔沸腾的热血,变成动力,亲自从腰部咬自己的躯体,做着精神的旅行。
也许她真的不是刻意地要让自己“生平多阅历,胸中有丘壑”,她只是顺从了内心中对自由的渴望,但这依然值得我去学习。环视我的小屋,温馨安逸,舒适宜人,我也就满足于此,做好了常驻于此的准备。可玛娃不是,她贵为一国的公主,宫殿中的生活岂不比我现在的环境强上千百倍?但她依然选择了放弃,放弃这锦衣华食的生活。在精神的满足、物质的空虚和精神的空虚、物质的满足上,她做出了正确的选择。
《公主与船长》是一个刻有“自由”的热气球,坐上它,向“远方”飞行,后面一定会更好,也会更精彩!