自由的作文
是不是没有岸,水就能任性地肆虐成一片汪洋?是不是没有大自然神奇的咒语,左手可以任轻盈的春雨跳跃而右手里却能够融化那洁白的雪花?是不是没有食草的麋鹿和山羊,广袤的草原上就能荡漾起一层又一层绿色的波澜?是不是没有了外物的任何束缚,我们的心灵就能够获得真正的自由?
岸——睿哲的岸,告诉我,不是这样的!
伟大的自然用一种神奇的力量将世间的万物联系在了一起,谁也不能离开谁的。有水就有岸,有自由就有纪律;要成长就得接受规矩,要发展就必须要遵守那“不塞不流,不止不行”的法则。不是吗?
但是当我们被管教,当我们被要求,当我们被规定,当我们被禁止,也许我们的心里明明知道,这是爱,这是希望,这是颠扑不破的真理,但我们渴求着完全自由的心里总还是要滋生出排拒的厌烦,那是因为我们还没有真正理解到,这使我们失去了恣意的快乐的限制,是对我们实现一切梦想的最好的保护。
有时,我们真的是很古怪,会对着夕阳下斜斜的影子发呆,头脑中迸射着逆反的念头:我们的生命怎竟会是这样的苍白,我们的手脚上为什么会有着看不见的手铐和脚镣,我们为什么就不能随心所欲的放飞我们的蓝色的心情?
有时,走在校园的小路上,感受到的为什么会是铺面而来急促的辛辣,双眉紧锁的张张面容上,紧张而忙碌的神色宣布出来的竟然不是充实与快乐,却是无奈与负荷?
静静地想想吧!其实我们就像那无形的流水,一旦失去了岸的善意的疏导,也就失去了对未来的憧憬。
偶尔,我们会感到被压抑着的无比烦躁,这很正常。此时此刻,我们就应该看一眼在我们的身边默默无语的两岸,你自会有一种冲动,要擎起你的手臂,向岸——我们的岸,表示我们的敬意了!
偶尔,我们也会在没有眼睛没有摄像头监视的情况下,要求发泄,要求释放,这也很正常。但是此时此刻,我们还是应该用理智来平息在我们的心中躁动着的不安吧!
星星镶嵌在了天幕上,将夜空装点得如此浪漫;白雪降落在红梅的枝梢上,“与梅并做十分美”;河水也只有在两岸的臂弯里才能抵达蓝色的站台;我们呢,我们的心灵也只有在约束下,才能获得狂舞的自由。