自由的作文
眼下,如果有个人问我:是否对过去的事,抱有些许的悔意?我应当老实承认,的确是有。在以往的某件事上,我曾设想过,假如当时是那样做,而不是这样做,我大概会走另外一条截然不同的路。虽然,我对现在的生活颇多微词,但整体上离我所想的样子,相去不远,否则,我不可能一路走到今天。这其中,某些关键处或者有待商榷,可据我想,当时之我想必亦是深思熟虑过,我之所以能那样决定,一定是出于本愿,尽管现在想来,那些决定多数不通得很。
人生原本就是一次没有经验的实习,看在时光宝贵的面子上,它无论如何,都应当受到尊敬。即使这些已发生,有可能失于偏颇,但那终究是我自己的事,其甘苦应该无怨领受。我只是希望,这其中的不好,都让我一个人承担,千万不要牵连到其他的人,不管他们是多么亲近,否则,我亦有负罪之感。今天若要套用一句那位白脸奸雄的话,我应当说:宁人负我,毋我负人。
然而,我的天性中,却有着明哲保身的狭隘,与人之间,不喜欢交接甚密,认为若即若离才是良态,我虽不希求别人不必不欠我,但我决不愿欠了别人。在我看来,渲染太过的友情,不仅是美化,更是一种夸大,它根本到不了名副其实的程度。虽然它和亲情分属别类,但就其浓淡来说,根本不可能超越亲情。若果然真的超越了,那么其浓烈便不合理。所以,即使有一天,我也会为朋友两肋插刀,但肯定不是出于我的本意。我想,我对父母的情感,永远要超过朋友。
我从小就很怕别人对我好,尤其是过份的好,因为总惦着还清,心里便要不安。于是,如我这般的人,热情和冰冷都有限,无论哪一个,总做不到十足的彻底,爱与恨,更做不到理想的刻骨。与其说,我不喜欢热闹的靠近,不如说我更喜欢独处的安静,尤不如说,我真正喜欢一份独来独往的自由。往好了说我,是让人又爱又恨,欲罢不能,往坏了说,其实是油盐不进,雷打不动。若这时,有个巨眼人士跳出来一语道破:“你,不过是爱自己罢了。”我会立刻声明:对。我正是这样的人。
现在,如果有人接着问我:你是否对将来的事,仍抱有美好的期盼?我亦点头称然。因为这是我的现世,我一直都想着,要把它们过好。