自由的作文
古有云:天高任鸟飞,海阔任鱼游。自由是人们历来向往的,可自由也是有限制的。鸟儿飞上青天不难,能入水吗?鱼儿潜下深渊不难,能上天吗?回答都是不能。动物界尚有约束,何况是人呢?
学生总是抱怨自己的自由受到了束缚,但学习的空间尚且无限。作为学生,我们游遍了吗?在这儿有自由为什么我们又放弃了呢?人的贪婪,不满于现状的心理。孰不知走遍学习的天地,那么外面的世界会更宽广。
绝对自由有吗?估计也只有庄子的逍遥游才能一窥自由之大乘境界了吧!但还不是要乘天地之正,御六气之辩?但比之常人要好多了。当然恶人也有自由,横行乡里、为所欲为。这倒是逞了一时之快了,可法律的罗网罩住他的时候,他的自由也就到了尽头了,至多还能在那一米阳光的狭小缝隙中苟延残喘几日吧。
自由非绝对,束缚又何尝不是呢?
乐观来说,我们在法律的保护下,可以畅所欲言,何必有所顾忌呢?这就是我们真正的自由。
自然界中自由无处不在,又岂是小小戒条和环境所能束缚得了的呢?斥鴳在蓬蒿之间也没有什么能可以影响它的了。
我的自由很简单,只要有自己的思想就好。因为在我的思想之中我才得到了绝对的自由,这方寸之间都是我的,单属于我的。外观虽极不起眼,内部却暗藏玄机,因为在我这思想的一亩三分地里边我才是主宰、我就是主宰。能控制人思想的东西我是没见过,估计神话和小说里出现的频率会高一些吧!
人死后真的有灵魂吗?若有它又会飘到哪里去?真如人们说的那样,好人的灵魂会上天堂,坏人就要下地狱吗?到底随风散了还是御风而行?若真是能御风而行倒也不会像现在走路般累,坐车般挤了。可这就是自由吗?莫不如列子一般有所待?人死后还能转世投胎吗?我要是还能重生或投胎,我要化为一株植物。若我当真生为林木,我定当欣欣以向荣;若我当真生为幽草,我定当萋萋而摇绿。有人说:草木没有思想又不能行动,哪儿来的自由可言呢?
答曰:天空有多高?上限又在哪儿?我又能长到多高?天空就是我的自由。不错,大地确实束缚了我的行动,但它却一样得供给我能量供我生长,让我不断汲取它的养分。这就是我的自由!