自由的作文
每当读到古人描写的自然美景时,我的心中就会生出美丽的联想,似乎看到草原上风吹草低见牛羊,雪白点缀着绿地,翠绿映照着蓝天的景象。我也似乎成了一个童仆,陪着陶老“策扶老以流憩,时矫首而遐观”,听见“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”。古人生活在一个天然、宁静、优美的自然环境中。不得意时于溪边作诗,访友来时沽酒对酌。回味之中我脸上不自觉会露出一抹微笑,可是,火车的一阵阵轰鸣声时常将我从如痴如醉的幻想中惊醒,我只好无奈地看着火车哮喘般冒着黑烟,惊天动地地驶过之后,我又回到了必须面对的现实。
全球环境恶化,人们一直呼唤着“保护环境”,后来又提出了“可持续发展”的理念。当人类因破坏环境而遭到大自然报复时,当人类受到工业化危害时,当生态多样性被破坏而使人类感到自责时,人们顿悟,原来自己走错了一步,不应该以牺牲环境为代价而谋求发展。人们开始懂得珍惜,珍惜这颗美丽的蓝色星球。
“绿色”成为生活的一种追求。当生活成为绿色,实际上也是人性向绿色的一种回归,回归自然。
当我踏着黄泥走进落叶厚积的树林,我似乎找到了一种归宿,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我感觉到了诗人看“明月松间照,清泉石上流”的惬意。
追求绿色,也是追求自由,追求健康。绿色产品成为人们的首选。发展生产也需要与时俱进,绿色生产即是一种“原料—产品—原料”的生产模式。归还一片蓝天,让雄鹰自由翱翔;植下一片森林,还鸟儿一个自由的天堂;爱护好水资源,留给世人一个“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的优美环境。
当白发斑斑的老翁,坐于榆荫下,看夕阳西下,看万山红遍,看层林尽染,闭目小憩时,你会发现,原来生活竟这样美。
当我们为生活疲于奔命时,不要忘了留给自己一片自由的天堂,走向自然,听听山中的鸟鸣蝉声。绿色是你的,你也应该是绿色的。眼光需要绿色,追求需要绿色,生活更需要绿色。