自由作文600字
在我们生活中,不仅人类渴望自由,《我是一只小小鸟》这首歌中,就写出了鸟儿为了挣脱笼子,飞向自由的故事。
前几天,妈妈单位飞进来一只鹦鹉,嘴巴呈倒勾状,但和我家的鹦鹉不是一个品种,妈妈对我说:“它可是一只渴望自由的小鸟呢!从主人那里飞出来,不过幸好遇到了我,不然它在野外是生存不下去的。”
我笑着对妈妈说:“妈,你说的前半句我信,不过后半句嘛,也未必太自恋了吧?”
妈妈只好无奈的摇了摇头。
这几天,我越来越觉得妈妈的话是真的了,它老是不安份的在笼子里飞来飞去,似乎在寻找着什么,它那倒勾状的嘴巴,令我非常担心,因为它可以轻而易举的把笼子弄开,然后自己逃之夭夭。
果然,我的话成为了现实,它从笼子里飞了出去,吓得我跑出门外,还是爸爸将它捉了回去,并给笼子绕上了铁丝,这次他并未逃脱成功。
这几天,它又在门上爬着,或许是要把门打开吧!我清楚的知道,它,终究会飞走的。
今天我放学回家,看见它已经把铁丝啄掉了,我没有把铁丝重新拴上,而是打开了窗户,默默地看着它。
在它飞向天际的那一刹那,我竟走不知道自己为什么会把它放走,也许是它那渴望自由的精神把我打动了。
此时,我站在另一扇窗户边,看着它渐渐和暮色融为一体,心里既难过,又佩服,难过的是它离开了我,佩服的是它不论能不能活下去,却有一颗渴望自由的心,尽管过不上那种安逸的生活,却一定要让自己体验到生命的精彩。
自古以来,万物所追求的都是自由,哪怕历经艰难险阻,也要让生命拥有高度,这只鸟亦是如此!