自由的作文
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云——题记
笼中的鸟,向人一样衣食无忧,甚至所处待遇远远高于人类,可它却被禁在笼中,不可像其他的鸟一样捉虫吃,不会像其他的鸟一样放声高歌,不能像其他的鸟一样展翅翱翔,它用孤独迷茫的眼神仰望着天空,没有丝毫快乐之意。
我觉得这笼中之鸟和我竟有几分相似。我每天的生活都在学校里度过,按时起床、学习、吃饭、睡觉已经成为我生活必不可少的部分,这样平淡的生活早就习以为常。一天,我看到那只被囚在笼中的鸟活生生的将头撞到栅栏上——死了!一只鸟竟为了自由放弃了自己的生命,那我呢?我又为自己追求的生活付出了什么?我恍然大悟!自由的价值远远高于生命。我发现原来我也像那只小鸟一样被囚禁在笼中,我们都有着追求自由的梦想。我开始希望看看大海,在沙滩上漫步,享受夕阳的余辉,听浪声哗哗,沙声飒飒。可现实果真如此吗?
作业依旧在这里等候着我,她左边的嘴角微微上挑,似有挑衅的意味。妈妈说不可以分心,不可以停住,不可以休息,老师说白日梦可笑白日梦可耻白日梦可惜,有谁听到埋头作业的我,心底那悠悠的叹息。追求自由难道有错吗?拥有梦想难道可耻吗?家长和老师只会用他们的标准来衡量我们,要求我们。就在这近乎苛刻的束缚下,我们仅有的一点自由也消失了。我无奈,我忧伤,我愤怒!
我们的人生掌握在自己手中,人生也不应该像陀螺那样,一生忙忙碌碌永无休止的转动着,等转到最后时,才发现沿途那最美丽的风景都已经错过了。对于我们来说,物质固然重要,但拥有物质的目的是为了快乐,可当我们发现自己不快乐是,又何必执着于物质与将来,最重要的是过好现在。做任何事情都千万不要忘记自己最初的目的——快乐。只有自由才能把我们带向快乐的殿堂,否则,只能向笼中之鸟一样,仅仅拥有夹缝中的自由。