外面有人放风筝,可我还有许多作业没有写完;其实我一点都不喜欢弹钢琴;星期天好想去公园玩,可妈妈给我报了英语班……你看到这个广告,你就看到了小学生的日常生活。
就拿我自己说吧,我是一名小学五年级的学生,周一到周五除了上学就是写作业,偶尔一次学校作业少了,妈妈就会再给我找点卷子做做,说是让我多见见题型。有时候一不小心犯错误了,还要被老师“奖励”多写点作业。好不容易熬到了休息日,还要做完所有作业才可以休息。可是我写完学校作业还没怎么休息,妈妈又开始催着我写补习班的作业:“明天就该上课了,赶快把作业写了复习复习,别等明天测试时又不会……”我要是行动稍慢点,就又要挨批了。其实我自己觉得我上的英语补习班一点都没用,学的都是初中的课程,你说现在我都把初中的知识学了,到时候上初中时,我还学什么?可是老妈说了,初中会增加好几门课程,到时候时间都不够用,我现在多学点,到时候可以挤出点时间用到其他科目上。而且小升初考试的时候,很多学校的试卷题都很难,只有现在多用点功夫,到时候才会取得好成绩。反正是怎么说她都有理。再说了,本来就是额外的知识,还非要求我每次测试的成绩不能太差劲。我只要测试成绩比别人差,她就凶的像只豹子。还美其名曰为我好,怕我输在起跑线上,从幼儿园就开始这么说,我这起跑线也太长了吧!
其实我也知道,你们真的是为了我好,现在的社会没有知识真的无法生存,可是我也没有说不上学呀,我只不过是想留点时间来干点自己想干的事情。为什么我的时间都被你们给安排满了?就连我上厕所看什么书,你们都要管。
我们这一代孩子,看起来要比你们小时候幸福多了,其实不是这样的。我们只是吃得好、穿得好,可是我们的课余生活太乏味了。有时候听着妈妈讲她小时候的事情,心里羡慕极了,你们那时候多好呀!可以无忧无虑的和小朋友跳绳子、踢毽子、跳皮筋、丢沙包、做游戏……可我们现在可以利用的也就课间十分钟。除去排队等候上厕所的时间,余下的时间也就只够准备下节课的用具了。悲哀呀!
老师总是说要给我们减负,可很少实施。而且老师咬牙跺脚才舍得减掉的一点作业,总被老妈及时补上,她们配合得够默契吧,简直是天衣无缝。
什么时候大人们才能够体会到孩子的感受,不再把他们的希望强加到我们身上,不再束缚我们的手脚,让我们自由的飞翔!像电视上说的那样:关注孩子,不要关住孩子!