自由作文
行走在北京避暑山庄里,那万壑松风能唤起你对自由休闲的意念;坐在杭州西湖畔的石凳上,那迷人的曲苑风荷也能唤起你对自由休闲的向往;在扬州个园,倚着栏杆,那透风漏月厅更让你留恋自由休闲。其实,不只是这些呼唤自由休闲,历史也在呼唤。
“富贵非吾愿,帝乡不可期。”
时光停在东晋时代,在偏僻的南山下,隐隐可见一身影。脱俗的五柳先生选择了次官归隐,何也?富贵非吾愿也。为的是无案牍之劳形,为的是无丝竹之乱耳,为的是不为五斗米折腰,陶潜弃官隐居。他得到了自由休闲的生活,“晨星里荒秽,戴月荷锄归”,他怡然自足;“采菊东篱下,悠然见南山”,他淡然自乐。最后,他在自由休闲中找到了自我,并留给后人清新淡雅的诗篇与种下菊花呼唤后人,请别让忙碌掩盖无暇的心扉,自由休闲才能活出自我。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
年轮流转,已至唐朝。李白,他诗才横溢,才绝当时。杜甫曾与之诗曰:落笔惊风雨,诗成泣鬼神。李白之才,可见一斑。可谓,树大招风,人呢,亦然。皇帝深赏其才,召之进宫。当时,李白只需随笔诗几首,便可过上“宝马雕车香满路”的气派生活。可是,皇宫何尝不是一巨大的牢笼,羁鸟终归恋着旧林。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”李白一挥衣袖转身离开,追求自己梦寐的自由休闲,因为内心也在呼唤着自由休闲。是自由休闲的心境,他得以遍访名山大川;是自由休闲的心境,他得以成就“谪仙人”的千古美名。呼唤,他高声呼唤。名留千古,声存百世,李太白一篇篇飘逸豪迈的诗章都是对自由休闲的呼唤,希望唤醒世人。
回到了现实,路旁的花香,林间的鸟鸣,山涧的溪声不都是在呼唤着吗?历史翻滚,千层浪叠也不正是大声的呼唤吗?他们都呼唤着:生活在快节奏今天的你们,应该自由休闲的活着,活出自我风采!