自由的作文
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”从这首诗里我们可以看出,自由对我们是非常重要的,自由是人们从古到今的追求,对于个人的发展、社会的活力和国家的进步都有着巨大的意义,没有自由,一切都失去了意义。
对于一个白领来说,自由可能是下班回好好的睡个觉,第二天慢吞吞的上班;对于一个学生来说,自由可能是远离作业,远离学校,干自己想干的事;对于动物园里的狮子来说,自由可能是冲破牢笼,在广阔的天地下释放自我……可是这些真的能实现吗,上班族的工作便是为公司工作,学生的任务就是好好学习,狮子要是冲破了牢笼,那对人们的安全有多大的威胁啊!
人们渴望自由,渴望随心所欲,渴望为所欲为,这都是多么令人向往的字眼啊,可是,自由就只是随心所欲为所欲为吗?
孔子说过:“七十而随心所欲,不逾矩。”可见自由是需要约束的。现在新冠肺炎疫情肆虐,为了阻断病毒传播,我们每个人都应当戴上口罩,可是有些人却以“自由”为理由,拒绝戴口罩,认为这是限制了他们的自由,其实他们不知道的是:自由只是相对的,没有约束的自由只会走向自由的反面——导致混乱与破坏。
自由,是我要干什么就干什么吗?不,大家可以想像一下,整个社会的人们如果都没有了约束,想干什么就干什么,那么不出一天,整个社会恐怕就已经是一团糟了:超市里的东西被随意的拿走、车辆不遵守交通规则导致事故频发、人们为了一点小事随意的争执起来……规则与约束是自由的保障,是人们自由的前提。
绝对的自由是不存在的,但是人们对自由的向往却永不停息:法国大革命、美国独立战争和中国新民主主义革命都是因为人们对自由的向往而发起的,有了对自由的追求,人们也就有了拼搏的动力,明白自己缺了什么、想要什么、怎么去做,最后在一次又一次的失败中找到这一条路——改变自己,也改变他人。或许这个过程才是最好的自由。
风筝断了线就再也回不来,火车脱离了轨道就再也跑不了,河流离开了河道就慢慢干涸,不受约束的自由终究没有好的下场,我们应该从自己做起,提醒他人珍视自由,不滥用自由。只有那样,我们才能在规则的约束下走出一片自己的天地。