自由作文600字
从古至今,自由像空气般供给着人类。从关于群体自由的美国独立宣言,到关于个体自由的联合国人权宣言;从革命者陈岩为自由奋笔写就《我的自白书》,到几天前我市某校初一女生为“自由”竟然离家出走,我不禁有些迷惑于自由,深思起自由来。现写《自由四问》,算是我对自由的思考。
问题一:青少年的自由是什么?
查阅《现代汉语词典》,发现自由只是相对的。也就是说,自由远在天边,近在眼前。当你从困难中挣脱时,你可以是自由的,但困难消失后的你依然不能为所欲为,所以你又成了“不自由”的。于是得出了结论:自由也是一种心态。
问题二:我们的自由是否真的存在?
答案一定是“是的”。自由虽是相对的,但它同时也取决于你自身的感受与想法。如果你感到劳累或并不开心,那么你可以是不自由的,可如果你满足并且享受于当下的生活,那么自由便围绕在你的身边,时时向你招手。当我明白了自由的存在时,我发现自由其实是一种对生活的享受。
问题三:自由和放任的界限在哪里?
其实自由和放任只有一线之隔。不然那些使自己极度自由的人怎么会被迫进入“牢笼”。纵观古今中外,哪一位英雄、伟人是极度自由的?哪一位放任之人会有自己的事业?人们的生活之所以快乐,是因为他们的自由是有底线和原则的,突破了底线和原则就是放任。
问题四:自由给我们什么启示?
读了上述的材料,我深切明白了自由,并且对它有了新的认识和理解。那就是:管理好自己的快乐才是自由。翻过陡峭的山峰,体会生活的快乐,穿过层层迷雾,感受阳光的温暖。
不经风雨,怎见彩虹;不吃一堑,怎长一智!
屈原曾作《九问》,我如今写的《自由四问》,为我的人生指明了方向,我明白了自由,懂得了快乐。