自由作文
“晓宇!好好看看《英语点拨》;做一做你的《数学基础训练》;再背背语文的《桃花源记》……”妈妈总是这么唠叨。老师几乎天天在嘱咐:“你们上课一定要好好听讲,认真做好笔记;课后要及时做好老师布置的作业,复习一遍当天学过的知识,预习好第二天学的课程……。”要是临近期中考试或期末考试,那可更是不得了,每天都是这样那样的练习题像雪片样飞来。我们没有了一点属于自己的自由和空间。
永远都记得那一次。那是邻近考试的时候,一天晚上,我已经做完作业,好想放松一下自己的心情,于是就拿起了久违了的《科技大观园》。看了没有几行,妈妈拿着一个削好了的苹果走了进来。进来的时候面带微笑,可是当看见我正在看《科技大观园》,脸上立刻晴转多云,变得不高兴起来。我倒没有觉出什么,伸手要拿妈妈削好的苹果,只见妈妈把拿苹果的手往后一缩,说:“我还以为你在屋里复习,没想到你却在屋里看《科技大观园》。这本书等着你考完试以后再还你。”说完,妈妈便把《科技大观园》和苹果都拿走了。我一时愣在那里,伸出的手好半天没有收回来。
“没有一点属于自己的自由和空间”。这不仅仅是我的感觉,邻里的小伙伴,班里的同学几乎人人这样认为。家长老师天天都在叮咛要好好学习,其实我们每个人都尽了力。可是,大人们为什么还是这样?是不是他们有着难言的苦衷:老师教学生,学生的成绩不好,老师就要面临着下岗;如果自己的孩子学习不好,家长在别人面前就感到没有面子。如果真的是这样,我们的学习还有什么意义可言!难道我们仅仅是一个用来衡量工作成绩、光宗耀祖的工具吗?
其实,老师家长们的苦心我们理解。学习的最终受益者还是我们自己。可是,这种方法让我们无法接受。本来现实生活中就充满了激烈的竞争,我们自己也意识到了压力的所在,已经处于高度的紧张状态。如果在是这样的不给我们留一点属于自己的自由和空间,学习只会效率越来越低,动力越来越少,成绩越来越差。久而久之,我们对学习产生反感,更会丧失了自信心。给我们一点自由和空间吧!我们不是笼中的小鸟。正像我梦到的那样,我逃出了那已关闭了很长时间的囚笼,尽情地在草地上,唱着、跳着、快活地玩着……。