自由作文
当污浊的天空笼罩着阴雨朦胧的城市,束缚比闪电更加迅猛地占据了自由……
“扑通、扑通”鱼缸里的鱼儿扑打着水花,一波激起千层浪,鱼缸里的水翻江倒海起来,这仿佛如以卵击石般的微不足道,还未揭竿而起,却早已平静如潭。
“叮咚!”水声却是格外清脆,久久地响彻在客厅里,仿佛一个未完的句号。灵动的尾开始对这透明的牢笼发起进攻,可无论它全力以赴,还是永不言败,结果都已显而易见了。
耗尽最后一丝力的它浮在水面上了,它感觉自己仿佛飞起来了,飞入云端与太阳和云朵来了一个温暖的拥抱。第二天早晨,鱼安详地躺在水面上,这是弱者的自由,在它还没有醒的时候,就死在自由的梦里。
“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐……,”诵声琅琅,从各间教室里传来了不同的读声,但又仿佛在呐喊:
“加油吧!青春。”同学们抖擞精神,如夏日的朝阳,迸发着精力充沛的光彩,在校园这个新起点,摇着小舟,扬帆起航,每个人都活在剑拔弩张的气氛里?谈何自由?身体虽被限制在教室里,但那梦想的翅膀早已伸展,在那自由广阔的天空里遨游。虽是苦闷,但一颗朝气蓬勃的心不会沮丧。虽是艰难,但一颗久经磨练的心不会放弃。这就是强者的自由,不畏束缚与阻挠,厚积薄发,只为那一刻的高飞与欢笑。
一样是自由。但却相差甚远,一种是懦弱逃避换来虚无的自由,一种则是迎难而上,用理想支配自己的天地,换取真正的自由。
长夜漫漫,前方充满未知与挑战。与其苟活,挥霍时光,倒不如以理想为剑,去刺破黑暗,拥抱自由。
当黎明崭露头角,当黑暗消失殆尽,胜利的曙光照耀着沉睡的大地,自由的钟声绵延不绝,昭示着我们去拥抱这一切。