自由作文
昨天,我们去了尚湖春游,本来应该快快乐乐的,可是,那一幕令我的心久久不能平静下来……
我们先是到了儿童乐园,大家玩得非常高兴。我们吃了午餐后,开始向前面进发。我走了一会儿,忽然看到了两匹马,一黑一白,五元骑一次,我就和薛孝班各出了五块钱凑成十元一起骑大黑马。我们走到黑马旁迟迟不敢上去,牵马人叫我们上去,我忐忑不安地踩了铜环,一下子跨上了马背,还蛮稳的,见我坐了上来,薛孝班也上来了。待我们坐好后,我发现黑马双眼无神,一脸沮丧。见状,牵马人拉起了马,挥动着手中竹鞭逼它向前走去。这马脚有点跛,走起来一颠一颠的。我们抚摸着黑马,缓慢地前进着。起初,马似乎有些斜,我也没放在心上。过了一会儿,马越来越些,很不听话。牵马人察觉到了,除了它一鞭子,喝道“你这畜牲,闹什么闹,快走!”马听了,不屈地叫唤了一声,但换来的,却是又一道无情的鞭子。快出去时,我觉得阻力突然大了起来,特别别扭,抬头一看,马正弯着脖子在咬铁环,现在根本就牵马人在拉它走。下马后,马仍在咬,仍在咬……
马儿多么想在无边的大草原上自由自在地奔跑啊!但是却被关在了这狭小的空间,一遍又一遍地缓慢地走着。即使受到再多的苦,它仍然在那坚持着咬铁环。这是为了什么?又是什么信念支撑着他活下来呢?是自由,是对自由的渴望!它是那么的渴望自由,但最终还是逃不出这群利欲熏心的人类手中……
人类啊,善待动物吧!它们不是我们赚钱的工具,而是我们的朋友!
……