小鸟的自由作文
我是一只小鸟。
我是主人的小鸟。我很美丽,很可爱。小小的喙,金黄的爪子,洁白的羽毛。主人很喜欢我,把我的家安在了一只精巧的竹笼子里。但整个家中只有我这一只小鸟,我很孤单,也很受约束。
每天,我吃的很少,总是呆呆地望着窗外,望着树上,草坪上那些叽叽喳喳欢叫的同伴。当主人给我喂最好的饲料时,我总是“啾啾”地叫着表示抗议。我不想要最好的饲料,只想有一天能够飞出笼子,自由飞翔。
每天的下午五六点钟,是我最累的时刻。这时,主人下班了,免不了又逗我玩一番,我不想做这种无聊的游戏,可我无法摆脱。我甚至不知道自己是从哪儿来的。在我的记忆中,似乎一出生便在主人家里了。唉,一辈子没有自由,这样的生活让我近乎麻木了。
就这样,我每天都望着窗外的同伴,它们是那样的无拘无束,自由快乐,我是多么想和它们一样啊!
欧阳修的诗里说得好:始知所向金笼听,不及林间自在啼。主人呵,我是一只没有自由的鸟,没有自由也就没有快乐,即使它拥有再好的环境,拥有再好的食物,我们毕竟是属于大自然的呀!
我只有待在笼子里默默期待,期待有一天,我能真正获得自由……