自由与生命作文
这是好几星期前的事了,我在阅读卷上做到了一道题:生命与自由哪个更重要?
我沉思片刻,犹豫地回答:生命更重要。这道题把我难住了。尽管我选择的是生命,可是文章作者苦口婆心地讲了这个故事,不就是为了告诉我们自由的重要吗?如果我写了生命,将有99%的可能换来一个大“×”。但是我还是选择了生命,我想尊重我的内心。
一切都源于生命,生命在一切之上。在死去之后,一切都对人或动物失去了意义。没有自由,活着还有什么意义?活着就有希望,就有意义。在死去之后,不是就能获得自由?可死去之后,自由又有什么用?再说,其实几乎每个人都是牢笼里的困兽。
那么,是不是自由不重要呢?不,自由相当重要,可重要的不是形式上的、躯体的自由,而是灵魂与思想的自由。毫不夸张地说,生活在城市中的我们,都被豪华的钢筋混凝土建造的“牢笼”所困,可是我们照样可以幸福地生活,尽管我们的躯体倍受束缚,但是我们依然可以尽情地放飞思想。
想到那只老鸟因为自己的孩子失去躯体的自由而将它毒死,未免有些极端。失去自由的人,依然可以靠欲望活下去,这欲望便是向往。失去自由的人,真的是生不如死?未必!我认为死亡是懦弱的表现,而勇敢地活着才是智者所为;自由每个人都能拥有,失去自由后的生活不一定是苟延残喘,尽管人的灵魂在躯体之内,但它是不受控制的,人的躯体被笼子所困,可是思想是困不住的,想象力可以天马行空,爱与美的向往可以远渡重样。身在铁笼心飞远,“魂不守舍”也无关,内心快乐就存活,失去自由照样可以有生命的春天!失去自由,就闭上眼睛,任心灵飞翔,快乐地幻想,靠片片希冀幸福地活下去……
自由非常重要,生命更加重要。让我们爱护生命,永葆灵魂的自由。