自由与生命作文
自由是什么?生命又是什么?自由不过自身得到了放纵,逃脱灵魂的枷锁,让灵魂自在,美;而生命却是我们最重要的东西。说是东西,不如是身体的一部分,缺了那一部分都不行。就像天才,他们只是身体比我们强大,少了生命他什么也不是,不过是一具冰冷的尸体。但是那一刻,我明白了什么是生命,什么又是自由。
那天中午,我正在做作业,思维正在脑中以极快的速度去算着,如同那计算机的核心,这时,一阵恼人的“嗡嗡”顺着耳朵进入脑中,就如一个错误的符号进入公式之中,什么都乱了。所有思维都在一瞬间化为云烟,融入世界之中。我有些愤怒的看着那罪魁祸首—苍蝇。它像一架失去控制的飞机,在空中乱飞着,找不着方向。突然,它撞到了墙上,落在了我的桌子上,奋力挣扎着四只短而细的腿,想从桌面立起来,但试了几次都没有成功,我不禁觉得搞笑又有些可怜,我笑它找不着方向,却让自己受伤;可怜它受伤了,却还想站起来,就像是在伤口上撒盐。当我看向它时,它已经站起来了,梳理一下自己的翅膀,向那窗户飞去,我无法理解它为何这么做,因为我不是一只苍蝇。当我看见窗外那蓝色天空,我明白了,它是为了自由。它为了自由一次次向窗户撞去,但它却不知道窗户的旁边,就是通向自由的通道。它使劲向窗户上一撞,落到地上挣扎了几下不动了,我不禁为它感到可惜,为了自由连生命都不要了,我顿时感到自由与生命的价值,我也明白了“上帝在关上门的同时也会为你打开一扇窗户。”
这个时候我想到了自己,我曾经为了自由也受伤过。那个时候我才五岁,为过一扇关着的铁门,便去钻空隙,却把我自己的脚给弄伤了,看着鲜红的血从伤口流出,我感到剧烈的痛苦,而这个时候我通过了。如果我换个方向去走,其实还是有很多路可以走。我突然明白了,自由其实很简单,只要让灵魂解放,就会有自由,而生命被放走了,那可以说是难上加难。
自由和生命是一对兄弟,你要自由,生命也许会离你而去;而你要生命,自由也许会离你而去,而自由也许会随你而来。