有关自由的作文
“我是一只小小小小鸟,我呀飞啊飞,却飞呀飞不高……”每当听到这首曲子,我就想逃脱精神压力的牢笼,去自由的玩耍,展翅高飞!
可是现在,当大家都欢呼着享受假期里,我却被迫从玩耍看书中走出,各种这样的声音环绕入耳:“快去做奥数,看什么闲书!”“别玩了,快练习笛子吧!再不练笛子的指法就忘光了!”……大人们总是打着“为你好”的旗号,叫你学这学那,可是累垮了的我却纳闷了:我的休息时间哪去了?我的自由时间哪去了?这样连续工作怎么能有好精神?如果每个孩子都无法展开自由的翅膀,社会又怎能昌盛?
不止是我们人类,动物也追求自由呢:记得有一次,我爸爸带来一只蝴蝶,很漂亮:双翅蓝蓝的,上面点缀着彩色的花纹,还镶嵌着一圈金边,十分惹人喜爱。我每天细心地照料,可不知怎么的,她总是往笼子上撞,紧缩翅膀,想挤出去……啊,睡觉了:忽然,梦中出现那只蝴蝶:“坏蛋,凭什么剥夺我的自由!”我被吓醒了。第二天,我还是决定把它放了,她那优美的身姿,在空中划出一道柔和的曲线。那是享受自由的感受!
动物都那么追求自由,人们当然更需要自由:孩子们没有自由,就不能抽出时间,去完成属于自己的梦想;大人们没有自由,就无法走出生活的牢笼,去为社会贡献;企业没有了自由,将止步不前,甚至直接破产……想想吧,没有自由的社会将那么可怕!所以,让我们行动起来,牢记社会主义价值观,并努力践行,使每个人都自由地展翅高飞,使社会更开放,更昌盛!