我所梦想的一生,便是走遍山河万里,逐风、逐自由。
幼年的我,喜欢倚在高楼的窗前吹风,嗅那远方跋涉而来的新鲜气息,风中携带远方人家淡蓝的炊烟,山里泥土的清爽气息与花花草草的暗香、这部分都是一个城市小孩在钢筋水泥的监狱里所难以触及的。只有那一阵阵拂过耳畔的风,才会给我这部分于我而言陌生而又新奇的东西,每每听见朋友们小鸟般叽叽喳喳地说着他们到各地游玩的轶事,我一直在心底里偷偷地羡慕,我多想像他们一样,追逐着每天与我于窗前相遇的风,去到那远方感受那自由。那风将我的心与遥远而陌生的土地联系在一块,在我的心中,小小的自由种子开始发芽。
待我在长大些,看着报纸上的那些旅游的广告,字里行间好像溢出是那里的风,再听听窗外的风声,令我心痒难耐。手指摩挲于报上那些彩色图片,被汗水悄然浸湿的文字和图片,仿佛有了生命,紧抓着我的目光。我想要随风去到那里,那些神秘遥远的地方。
直到那个闷热的阴天,我指着报上的旅游信息,告诉妈妈我想去那里,妈妈严辞拒绝了我,让我专心学习不闻窗外事,在她的责骂声中,我携带一周的零烧钱从家里逃了出去,我满怀欢喜地心情走在路上,想要嗅嗅那风,感受那来之不容易的自由,可伴随我成长的风首次没回话我的呼唤,街上静静地,空气粘滞缓慢地流淌。我漫无目的地在街上游荡,像一只萎靡不振的丧家犬。为何?明明我已经得到了自由,我却高兴不起来?为何一直与我相伴相依的风,此时连个招呼都不打?我已经非常努力地追逐着它了,难道真的的自由不是我想的如此?
现在已是初中三年级的我,没第三上演离家出走的剧目,重压再大,课业再繁重,我都只是趴在窗前,听一会儿那象征自由的风。身未动,心已行,那天,母亲拿了报纸给我看,一片草原在白纸上绿意葱茏。我意识到:我的内心深处那片对于自由的向往,还在有力却无声地跳动着。这个时候母亲说:“小孩,你小时候不是想去内蒙古吗,目前有个机会,走不走?”我微笑着,拿了报纸道:“妈,我还要中考呢,寒假就用来学习吧!我想,我应该在恰当的时间里,逐风、逐自由。”
真的的逐风,真的的自由,并非幼稚地反叛地逃离所谓“家的禁锢”,而是在做完本分之事后,用空余的时间去逐风寻雨,用心感受自由,离开是为了最好的重逢,而坚守是为在最好的时候,放下生活的包袱,与是我的那份自由重逢。
拾级而上,凭栏而望,微风也在远方,我再一次望过高楼林立,小桥流水,任那远方的风吹乱我的额发、我的衣裳,我只是微笑,一颗心逐着那风,追逐成长、追逐自由。