初中我去了一所全市最好的中学,那里都是学习永动机,特别是我们班长,常年霸占各科目第一名,并且一身正能量,冬天时他总是最后一个去澡堂洗澡,为的是可以用冷水。他告诉我们,他希望自己可以像毛主席一样在冬天也洗冷水。我告诉他也许是毛主席那个年代没有洗热水的条件呢。他从此没有再理过我。
在那里的每一天我都很压抑,但我坚持到第二年的一次期中考试之后,才彻底无心向学。
因为那次考试我语文得了全班最高分,可我们那位来自成都的语文老师没有表扬我,只是当众说我不知道用什么方法获得了第一名。
于是我在期中总结里写道:“可能大家都退步了吧,也可能老师没教好其他人,才让我得了第一名。”老师很生气地写下了一大串评语说我小小年纪就学会利牙俐齿之类的。
虽然那时我表面平静,但内心其实觉得很受伤,因为她剥夺了我仅剩的感兴趣的科目。
后来,这老师让我们写关于秋天的作文,我彻底自暴自弃地写道:“秋天就像隔壁邻居那位大妈的大姨妈一样,来得悄无声息,连枫叶也染上了一片绚烂的姨妈红。”
终于在某天,我一时兴起,把毛巾拧得结结实实地塞进了宿舍楼层大澡堂里的排水口,没过多久,水位开始逐渐升高,等大家缓过神来时水已经蔓延了整个楼层。
于是压抑已久的同学们索性狂欢起来,各自呼朋唤友,拿上脸盆提着水桶,美其名曰“排水”,然后到处泼,还有一些可能平常太抑郁,此刻整个人化身两栖滑翔机,穿着内裤,在楼道上冲来滑去,一片欢声笑语;那天我从那些年轻人们久违的狂妄笑脸上,看到了幸福。
但因此我也被赶出了宿舍,没过多久,我就转学了。