阳光真好,天空也极尽蔚蓝。风也挺柔和的啊,入秋以来,风许久未这样柔和过了。今天果真是个出游的好日子。不过,这地方可藏得够深,费尽周折才到达。一路上还经过几家石灰厂,从灰尘中穿过,倒使今天的目的地有了些许神秘感。
终于到了,下车,从并不华丽的大门穿过,首先是一条小路。路并不起眼,但路的尽头可不平凡。路的尽头是一座水库的大坝。那水库并不大,也没有什么特别之处,水是平常的水,也会泛起涟漪;对岸的树是平常的树,也会随风摇动。可是,我站在那里,总觉得这里有那么一点点不平凡,但就是说不清楚是哪里,是湖边的亭子?是那边的残荷?亦或是坝那边的芦苇?我不知道。
往回走,能看到一条小路,小路有点泥泞,鞋子差一点儿没被泥裹住。顺着小路下去,已然身在一条水泥路上,左边是芦苇,右边是山和木屋。芦苇已经长得比人还要高出几个头,雪白的芦花轻轻摇曳,依然无法感觉到什么特别之处。芦苇已经枯黄了,树木也没什么活力,秋日里,这是再正常不过的景象了,可总觉得有什么不正常。为什么?是芦苇带来的?是木屋带来的?或是水沟里几只残蛙?我不知道。
终于,我知道了我的错了,我为什么要用眼睛?我闭上眼睛。忽然,一股力量包围了我,是风儿!原来,那一点点不正常,那一点点不平凡,完全是来自于风啊!风儿吹着,所有的一切都不再平凡,都被赋予了灵魂,都能随着音律而动。我明白了,所有我不明白的,风儿都帮我解决了。在风儿的臂弯之中,我也被它所感染了,风儿所给之魂,是自由之魂;有风儿的地方,是自由之乡啊!
风儿在吹,它在宣告着自由,自由啊!可又有多少人能理解?我不敢说我理解了,因为我不能乘风去自由地飞。但是,至少,我明白,我能感受到,自然之魂。