像风一样自由作文
看到你高过我一个下巴的个头,我们开始意识到十三年的豆蔻岁月已经如风一样的消逝了,想到你即将面临的长大,让我们总想留下点什么来怀念承载你最可爱的样子的这段时光。或许你已然忘记,但成长的痕迹已经烙印在我们的心上,不是吗?
记得你哇哇落地的那一瞬间,垂悬了好几个月的心终于安定下来。想到在今后的日子里,会出现一个与我们血脉相通的可爱的肉娃娃,就免不了再低头看看怀里的你,忍不住在你红红的脸颊上“吧唧”几口。别的孩子出世,都是哇哇哭个不停,可是我们家宝贝多安静啊,只是不时轻轻抬起右眼皮,张望几下,又合上眼,努努嘴。别的孩子出世不久都是皱巴巴的小脸,而你不出两天便养得白嫩白嫩,连打针的护士也不禁摸摸你的脸颊。看着怀中裹着毯子的你,多么娇小而奇妙的生命!
后来你慢慢长大,总是吵着让我们带你出去,你学习说话很慢,别的同龄的孩子都已经滔滔不绝,你依然只是瞪着扑哧扑哧的大眼,要么安静地坐在角落,要么就张口结结巴巴突出些断断续续的话来,总之,你在同龄的孩子中很“胆小”。哦,记得你在学习走路的那段时间,很调皮,往往是在我们不经意间就摔一个跟头。你要出去,摇篮与玩具已经成为你的枷锁,你迫不紧待地想要冲出我们的世界,闯出一片天地。当然,这是在我们面前,在陌生人面前你依然是一个安静的“小淑女”。我们越发看不懂你了,但我们知道,这是你的天性,是孩子的天性。
后来你再大些,上了幼儿园,可是我们为了你的未来、家的未来,不得不暂时离开你去外地打工,很久回来一次,让我们错过了你最可爱的日子。我记得,在一个夏天,暴风雨未到的前夕,那是一个明晃晃的晌午,你穿着白色的棉布裙站在院边的台阶上,刚刚洗过的头发在有些微热的大风中放肆,风鼓起了你小小的裙摆,你张开了手臂,风又灌进了你的胸膛,有些痒痒的,你眯起了眼,一副惬意的样子。你还是不满意,踮起了脚,仿佛我一个眨眼你便要飞出去。你消失在了我的视野,你从台阶上栽了下去。我急忙跑过去,我想,你一定哭了,可是,我却看到你悠悠地站了起来,小小的肉嘟嘟的手,笨拙地摆掉膝盖上的灰尘,那晃眼的红色是什么,你受伤了、流血了,但你仍是小心地迈了一步,似乎没有什么大碍,你便又追着风满院子的跑了。
后来我们来了县城,你上了小学,一年级的你,成绩并未出类拔萃,但这仅仅是一年级,起跑线上可不能落下,于是我开始“赶”着你,学完了加、减、乘法、除法、竖式……你有时会烦厌,这很正常,只是七岁的孩子啊,但你从来没有放弃,你很乖。再后来三年级、四年级……你越来越大,你终于变成了风。你会带着一班同学办联欢晚会、出板报、大扫除……很多同学都“怕”你,你们相处也还算融洽,虽然几个小男生与你开过几个不大不小的“玩笑”,你却一笑置之。我问过你为什么,你说都是孩子而已,没有什么“喜欢”与“不喜欢”的,其实这个问题你在二年级就遇到了不是吗?你当时也是一本正经的“打了小报告“。你有了你的主见,你在成长了,这一点我们很高兴。
上了初中,第一次期中你出乎意料地拿了“第一”,你的压力很大,疯了似的钻在书堆中。但在你的世界中,你不是一直向风一样吗?在我们眼中,你永远都是在风中张开双手的孩子,像风一样,倔强,而坚强。那么从初中开始,从你在这新的起跑线迈出第一步开始,就必须要像风一样一路狂奔下去,或许一路不会畅通无阻,但,风不会停。看啊,孩子,起风了……