关于自信的作文
要对学习充满自信
美国作家爱默森说:“自信是成功的第一秘诀。”著名的美籍物理学家钱致榕先生讲过这样一段不寻常的经历:在解放前,社会风气很坏,许多学生不求上进。有位责任心很强的老师,为改变这种情况,就从三百个 学生中挑选出六十人,组成“荣誉班”。钱先生当时也被选进去了。这个班的学生被告知说,他们都是因为很有发展前途而被挑选上的。因此,“荣誉班”的学生各个喜欢,对自己充满了信心,更加勤奋学习,刻苦钻研。结果这个班的大多数学生后来果真成为卓有成就的人。可是多年以后,钱先生遇见当年组织“荣誉班”的那位老师,才知道当时被选进“荣誉班”的六十各学生是他随意抽签决定的,并没有经过什么专门挑选……
钱先生这一段不寻常的经历为我们揭示出一各寻常的道理——自信是成功的关键。自信是我们学习过程中的一个重要因素,只有对自己充满自信,学习才会取得进步。
现代心理学研究表明,自信心强,大脑思维就活跃,容易产生灵感和创造力;反之,缺乏自信,大脑活动就 受抑制,很难进行创造性思维。“荣誉班”的学生正式因为听说自己“很有发展前途”,因而产生了强烈的自信心,使自身的潜在智能得到了开发,所以才会成为卓有成就的人。
一座大城市的心理研究所对中小学生进行过调查,有两个结论发人深省:一是智商很高和智商很低者,各仅占2%左右;二是学习不好的学生95%智商不低。这说明学习的后仅生,究其主要原因是非智力方面,是对自己没有信心造成的。
莎士比亚曾说:“自信是走向成功的第一步,不仅自己要发奋努力,而且还要 方法得当,更要对自己充满信心,以狼毫的心态去 迎接学习的挑战》。”
由此看来,要想学习进步 ,我们必须对自己充满信心,因此我们要时刻告戒自己;“我一定行”“我一定能赢”,以十足的信心去制定学习目标,并坚持不懈地为实现它而奋发学习。这样,成功就离你不远了!