关于自信的作文
上个周末又心甘情愿的让自己当了把默默无闻的小草。当然了,我向来都是小草。不过一到开会聚会的时候,我的小草症状尤为明显。人多的地方,总是不太适合我呆。有熟悉的人,本来可以说上两句。但也仅限于此,深谈则无望,除非跟人家有共同的语言和爱好。这种时候,总不会太多。不是说我这人跟别人合不来。根本的原因有两个。学术会议上,我有限的学术能力使我没有可以跟人深谈的内容;平时的闲暇交流中,我的表达能力又极其有限,有时候都很恨自己怎么那么语言苍白呢?
最近一直在反思中。其实,反思的意义不大,除非能改变这个局面。而现在的我又想重新回到轨道上,学术的轨道。也正因为此,才积极主动参加了这个周末的两个会。果然,在会上,我听得聚精会神,还难得的记了很多页的笔记;果然,会议间歇,我能找到认识的人不多,哦不。我认识的人不少,可是认识我的人很少,而互相认识又能说些什么的更少。我其实知道是这个结果,可是这次我也是狠下心来,让自己不管遇到什么,都要把这会听完。
万事开头难。虽然这其实早已不是开头。可是对于我来说,这比开头还难。我没法再以新人自居,我已经是工作了十多年的前辈了。有时候也自嘲:长江后浪推前浪,前浪倒在沙滩上。自己就是那个前浪。
现状如此。
我依然反思。我为什么会到现在这个样子?我是不是可以改变现在这个样子?过去,有人说我不自信。我一直很纳闷:我没有不自信啊?如果说以前的我还算自信,可现在的我才是实实在在的没了自信。可是仔细一想,其实正是因为不自信才会是这个样子,并不是这个样子让我不自信的。我不能怪谁,真的只怪自己的不自信。看来还是别人说对了。对自己的不自信影响了我的生活,而这样的生活也更加让我不自信,典型的恶性循环哦。
接下来,该让自己自信一些了?从哪里开始呢?