自信作文
前言:这篇文章想写给每个活在自己世界里的女孩,我想我懂她们的感觉。只为给予她们一份理解和力量,愿让她们走出那个狭窄的空间,成为一个自信的自己。在网上看过一视频,视频讲诉的是:一群女孩在接受一段测试,根据要求摆出相应的动作。有的人畏畏缩缩,有的人刻意伪装,只有一个小年纪的姑娘十分自然,给予别人一种生活的朴实。有人采访问到“请问你不害怕自己的动作太过普通,显得很落时吗?”小女孩还是笑得很甜,她应到“我只想着这便是我自己最真实,最自信的,最美丽的模样而已。”
这段视频给我的感触很大,因为那时的我是一个很注重她人言语的女孩,我行为举止都是小小的,也许通过这段视频。我会反思,像我一样的女孩也会反思:我是得故意伪装,让自己沉默。还是要像她一样落落大方,自信潇洒。你可以把我看作是一位从自卑世界中悟出来的朋友。成绩优越,体育不错,性格不错,这是我的身边伙伴给我最常的代言词。也许是这两三个的彩虹糖,便会让我喜滋滋,但过后我想得便是如何拼命去守候这几缕唯一的阳光。我舔常着甜味,但却自卑地觉得,终究有一天只会给我留下糖果外的包装袋。我想,这便是我自己还没有足够强大的资本,还离别人好几步。走得累,也忘了休息,因为觉得还不能满足,因为觉得自己不够好。第一问题,这是偶然一回,我一个从小玩到大的老朋友提起的。
什么环境,我忘却了,只知道是经常我哭丧自己又差了的话题。她说“日子是给谁活的”,也许是一句常见的心灵鸡汤,一个常见的老教育性问题。但对于那时的我,却会让自己很慌张,因为即便假装淡定地回答“当然是自己开心就好呀。”但心中便有一个声音,一个细微但又充满抨击性的声音,告诉自己:别人如果觉得不好,就会批评我,不喜欢我的呀,那我不得让别人看到好的一面。为了那个睡前勾勒的个人完美形象,那个人人眼中的幻想模样,你开始忙碌地追逐。久了,喘了,也累了。
但这过程还并没有获取真正的快乐,只是为了他人而活,他人而忙碌着。不是说不要为别人而活,关键是哪些人,关键是值不值得。例如说,为父母,我们要活得幸福,这是必然;为朋友,活得开朗,这自己也快乐;为那些即使你贴着冷屁股也换来不了她们的一句认同的人,那又何必,也许你自己也有错,但某些不喜欢你的人便会这样,即便掏心掏肺,也还是剩下对你的讨厌。我个人觉得,为那些值得的人,那些向往的事,去拼,去闯,即便摔上无数跟头,但过程是自己所享受,是自己所骄傲而又自信地走过来的。第二个话题,说的是努力。这是个初中作文中的老套路,但并不过时,因为还有一些怀着梦却依旧吊儿郎当的同志。比如,你想当一个画家,但又懒得执起画笔,厌倦于每天重复着练习,那么到最后也许只学会了画火柴人。当你为着一个目标去奋斗的守候,你会专注,你会思考,也会格外认真。过后你会发现:哎哟,自己这个模样还有点迷人呦。当最后一刻,拿着梦想的奖杯,你便不会自卑地认为:自己配不上这个称号,不会担心某个时刻这种感觉会离去。因为这是努力的结果,是自己摸爬滚打获得的。最后便会自信地笑着,乐出一片天际。何必自卑,那是因为你还活在他人的定义中;何必自卑,那是因为你还未努力和取得过属于自己的成功;何必自己,不如自信地活着。