自信作文
很多名流名士都曾说过:成功在于反复不断的尝试,反复不断的磨练…… 有否想过,为何原本普通的人会做如此艰苦的反复--自信心,源于每个人的自信,对成功的信心。
古人说:“胸有成竹”指的就是自信。自信的去面对困难从而获的成功的例子数不胜数。去年的《东方之子》访问邓亚萍。问:"你怎么会每次都获得冠军呢?"邓亚萍举起一个大拇指说:“我自信!”……
人的自信是可以创造的。
美国华裔物理学家钱致榕访问南京大学时曾讲过一段他中学时代的故事:当时社会不稳定,社会风气不好,许多学生不上进,考试作弊之风盛行。为了扭转这种局面,一个老师想出了一个办法,他从300名学生中抽出60名组成了“荣誉班”。老师告诉“荣誉班”的同学,他们是全校最有前途的学生,将来每个人都会有所成就。“荣誉班”学生的学习积极性被充分调动起来,每个人对前途都充满了自信,学习变得刻苦认真起来,学习成绩也越来越好。几十年之后,奇迹出现了,这个班的大多数同学学有所成,有的成了著名的学者、科学家。钱致榕回国拜访那位老师时才知道,“荣誉班”的同学并非特殊选拔的学生,只不过从300人中按奇偶随便抽取的普通学生。中学生最主要的任务是学习,许多学习成绩较差的同学经常抱怨自己脑子笨或者基础差,或自甘落后,或以此为借口。其实问题最关键的一点是他们对自己没有信心,不相信自己有能力将学习成绩提上去。因此也就不可能像学习成绩好的同学那样主动寻求适于自己的学习方法,创造性地学习。
任何人的成功都源于自信,要想成就一件事情,首先要树立起做好这件事的自信心;有了自信心,才会推动一个人主动地寻找方法,抓住机遇,幸运之门才会经常向你敞开。