自信作文
没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大河的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。我没有特别出众的才华,却同样可以拥有一片灿烂的天空。因为,是普通话让我如此自信!
我是一个从农村来的男孩,从小生长在家乡湖山,那里的人们都说“土”话。一年级来到汤山街道以后,由于说湖山“土”话,与别人交流造成了一定的困难,这不仅让同学和我无法沟通,还让我特别的自卑。以前,在班上每逢回答问题我都很踊跃,可是来到这里,我却从不敢举手,生怕别人笑话我讲家乡“土”话,看不起我。可是有一天,不可避免的事情发生了,语文老师看到我总是不发言,便让我背诵一首唐诗,我慢吞吞的站起来,不知该说什么好,像个哑巴似的站了一分钟,脸红得像个熟透的苹果。最后,老师以为我不会,便叫我坐下,那是我一生中最尴尬的经历了!从此,我便发誓:一定要学好普通话,重新找回自信!
于是,每当下午放学后,我总要跟着电视里播音员练习发音,虽然很困难,但是还是坚持了一个月,可是,效果并不显著,我有些灰心丧气了!这时妈妈便鼓励我说:“失败是成功的阶梯,你必须要勇于面对一次次的困难才能获得成功啊!”
妈妈的鼓励坚定了我学好普通话的信心,我更加刻苦学习普通话了,这时妈妈趁热打铁,为我报了南京市暑期普通话少年训练班。培训班的课程对我学习普通话有很大的帮助,可当时的我依然像个旱鸭子,不敢“下水”,不敢看老师的眼睛,不敢和陌生同学说话。培训班老师不仅没有嘲笑我,还给予了我精神上的鼓励,不厌其烦的地教我一遍遍发音。真的,当时给了我极大的信心,终于在初级班汇报演出时,我的演讲得到了老师和同学们的认同,获得了“口才之星”的荣誉称号,父母和老师都为我感到骄傲和自豪,从此我也变得自信起来。
到暑假开学时,我在课堂上第一次勇敢的举起手,虽然回答的不是很完整,但是,老师和同学们依然为我的自信和勇敢,鼓起掌来,让我第一次感受到:我是最棒的!下课时,同学们都叫我去打乒乓球。我渐渐能和同学们畅所欲言的交流了。今天是我上学以来最快乐的一天,我终于找回了自信!我真正感受到普通话对于一个人是多么重要!
我会永远相信自己:是普通话让我走出自卑,变得如此自信!