优秀传统文化孕育了民族的精神品格、培育了人民的价值追求,非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,能够反映不同地区的历史文化的多样性与深厚程度。然而,现代化、信息化的迅猛发展,对非物质文化遗产产生了严重冲击:传统艺人离世、文脉传承中断、后继人才断层,使非遗保护陷入困境,中华优秀传统文化面临严重的危机。因此,做好非遗保护势在必行,需要内外联合、上下一心。
做好非遗保护需要鼓励民众积极参与。非遗保护利国利民,但是当前非物质文化遗产面临诸多问题,除了政府的保护不力,更重要的是民众的参与不足。具体来说,一方面,民众在思想的深处对非遗存在偏见,认为这些过时的、过去的、过气的事物已经失去了使用价值,不值得去为之付出心血;另一方面,政府热衷于经济的发展,对于非遗的保护、对于民间非遗传承人的扶持不力,使民众的力量难以发挥;同时,社会的变革、经济的发展对传统文化产生了严重的冲击,也在一定程度了腐蚀了民众对于非遗的认知,阻碍了民众认识的提升。因此,民众的积极参与是做好非遗的保护决定性力量。
做好非遗保护需要大力培养人才。人才的发展对于非物质文化遗产的保护与传承发挥着至关重要的作用。然而当下,由于人们对传统文化的重视不足,保护不力,加之掌握精湛技艺的传承人相继离世,造成非物质文化遗产的传承陷入青黄不接,后继乏人的境况。这些严酷的现实都警示我们:非遗抢救性记录工作已愈发紧迫。基于此,文化部提出开展“国家加非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程”,并将其列入《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》,以培养创新型人才为目的,保护非物质文化遗产。
做好非遗保护需要政府加强引导。政府在非物质文化遗产的保护中发挥着主导性与引领性作用。一个地方的政府能够正确发挥引领作用,合理开发,正确保护非物质文化遗产,那么非物质文化遗产就会发展的比较好;反之,如果政府不重视保护非物质文化遗产,或者过度的干涉性开发,伤害这个民族文化的存在基础,以追逐经济利益为第一目的,那么实质上是把原生态的非物质文化遗产撕成碎片,违背了非物质文化遗产保护的初衷。因此,作为政府,要合理发挥自己在保护非物质文化遗产的主导性和引领性作用,促进非物质文化遗产的合理保护与开发利用。
保护非遗就是传承传统文化,就是为中华民族的屹立不倒提供民族精神的支撑与崇高价值的引领。推进非遗保护工作的顺利开展,不仅需要加强国际交流与合作,也需要发挥政府的主导作用,更需要激发民众参与的积极性。新时期如何更好的做好非遗保护、发挥非遗的独特作用,是全社会每一位成员都需要着重思考的时代议题。