老师常常问我:“你为什么上课时那么胆小,不举手发言啊”,每当老师向我提出这个问题时我都无话可说。我悄悄地问自己,我为什么没有勇气举手发言?
记得有一次上地理课时,老师提出一个问题,“非洲被称作什么”。很多同学都回答不上来,但这个问题我恰恰会,答案就挂在嘴边,可就是没有勇气举手,只能把两只眼睛瞪得像铜铃一般大。一边心里拼命的喊:“老师,快叫我,快加叫我!我知道这个题的答案!一边又很害怕老师叫我回答。当老师的目光从我的脸上扫过,我的心狂跳不已,全身发热,手心里的汗水侵湿了整个手掌心。一直到最后老师也没叫我。看到没人举手,老师自己说出了答案。
下课了,我觉得太可惜了,自己能回答的问题却没能举手站起来回答,没有让全班人知道我会回答这个问题,非常遗憾。暗暗地有点怨自己,胆量怎么就那么小呢。知道吗,把答案憋在心里的感觉真不好受,没有举手回答问题的勇气更让人沮丧。看到那些举手答题的同学们答对问题后那神气的样子,我好想自己也能神气一次。可每次刚要举手就想起一次在上数学课时回答问题的情景。当时一个同学回答老师提出的问题,虽然问题并不难,但这个同学却回答错了,引起了全班同学的哄然笑声。一直以来,我怎么也抹不去这个同学被嘲笑的阴影。加上我天生胆小,和同学说话都不敢大声,所以始终突破不了心理上的这道胆小的坎。平静下来的时候,我冷静的思考,知道生活和学习中不能太胆小,因为总有一天我们要去独立的面对自己的生活,在社会大舞台上展示自己,表现自己。不善表现,胆小怕事是不行的。于是我暗暗地使劲一定要鼓起勇气积极举手回答问题。
机会终于来了,一次上生物课时,老师叫了全班同学站起来,老师说能正确回答问题的同学可以坐下去。老师一个一个地点名,同学们一个一个地回答,没有一个回答正确,最后轮到我了。神情紧张的我,面红耳赤。憋着一口气,认认真真的按照题目的要求说出了正确答案,听了我的回答老师非常满意,示意让我一个人坐下来,看到周围同学还站在那里,旁边同学投来羡慕的目光,我感觉好自豪,好神奇,好幸福啊。我终于突破了发言时的紧张心里,我也能够表现自己了。
通过这次回答老师的问题,我变得大胆了。在课堂内外,我都不再拘束,勇于表现自己,敢于表达自己的思想和见解,这使我学习得到很大的提升。更可贵的是我的活泼开朗让我收获了更多的朋友,他们和我一同进步着。