听自然说话】
晨雾迷蒙,整条街还带着睡意。一辆卡车挟着风疾驰而过。汽笛声刺耳。睡意刮走,惊悸掀起。城市的一天便在这声令人胆战心惊的长鸣中遑遑开始。在遥远的过去,工业文明尚未来临以前,人们也是被这样的噪音惊醒的吗?不。那时的人们是在自然温和的话语声中慢慢睁开眼睛的。
一声破晓的鸡啼,唤醒熹微晨光,袅袅炊烟。那是自然千年前轻柔的呼唤。田垄上跫音响起。我们的先祖循着这声呼唤开始一天的劳作。春耕夏耘秋收冬藏,他们都聆听自然的安排。在寒风肆虐了一整个冬天后,他们把耳朵贴在窗户上耐心等着,听着:叮叮咚咚,冬雪消融;轰轰隆隆,春雷作响——春到了。蛰虫惊走,杨柳爆青,布谷一声啼——春耕该开始了。他们在广袤的原野上侧耳听着:弹琴的蟋蟀从野地跑到了床底,一卷瘦长的金风在麦子耳边喁喁哝哝。长空传来一阵雁叫——收获的时节来了。那时的世界还没有太多车马喧嚣,哪怕自然最细微的呢喃都能清晰入耳。我们的先祖何其幸运啊。
但现在呢?布谷春啼何在?秋空雁叫何在?城市这张巨口滔滔不绝,各种纷繁复杂的声音如洪水淹没了自然的说话声。键盘的“嗒嗒”击落丸丸鸟语;机器轰鸣碾碎阁阁蛙声;华灯欢歌盖住星子细语。偌大的钢筋水泥的森林容得下这样多的絮絮聒聒,却容不下一只蟋蟀的琴声。人们的耳朵里灌满了各种噪音,他们还记得自然的声音是怎样的吗?步履匆匆的现代人啊,去听听自然说话吧。
你仔细听听,自然在说话。某个夏日午后,清风勾起蝉的诗兴。一蝉吟千蝉吟,铿锵韵律坠地,繁密如雨。这是自然为阳光吟诵的热烈的赞美诗。某个梅雨之夕,细雨引出叶的歌声。一叶唱千叶唱,淅淅沥沥滴滴,从日暮唱到天明。第二天清早,水泥缝里的青苔被唤醒,呼吸声均匀。灰扑扑的天空被唱净,清清新新。这是自然借叶的歌喉呼唤生机与澄净。泪蒙蒙的乌云在你头顶停下,带着哭腔向你诉说,你的耳朵里满是潮润润的水汽,那是自然用云的诉说预报天气;柔嫩嫩的青笋破土而出,咿咿呀呀念着春的童谣,那是自然借笋的童声传递盈盈的春意。自然的声音无处不在,仔细听听就会有所发现
你用心听听,自然的语言无声却有深意。冷月无声。无数人朝它倾诉思念,它不应,垂下眼眉,昏昏欲睡;无数悲欢离合在它面前上演,它漠然,重睁明眸,冷眼旁观。它沉默着变幻,阴复晴,圆复缺。这是月的哑谜。多少人能猜出世事难全的谜底?
古木寂寂。秋来,它的叶静默着回归泥土,如菩提成熟,自然落下,没有一丝不舍。它知道,这是生命过程之一。来年,它又会重新换上郁郁绿装。枯复荣,青复黄,轮替不止。这是树的禅语。多少人能参透生命轮回的奥秘?
自然有时就是如此,如一位长者,通晓一切却又保持缄默。他的语言无声,却蕴涵着无穷的道理。人只有用心去方可于无声处听到自然意味深长的启迪。
自然是人类的创造者,人类靠着他的语言得以生存发展。从锯子到雨伞,从飞机到雷达,这些发明无一不是从自然中获得的灵感。但现代人却因这些发明而沾沾自喜,自以为可以凌驾于自然之上。树木的身躯在电锯的“吱吱”声中断裂,天空的宁静被横冲直撞的飞行器打破。自然发怒了。山洪滔天、黄沙蔽日、雾霾围城……自然在怒喊与抗议。
带着敬畏去听听吧,自然在警告。人类若无视他的警告,继续破坏自然,终有一天他将沉寂下去。自然永久噤声之时,便是人类灭亡之时。
这样想时,心里竟生出一层寒意。市声渐嚣。来往的路人面如荒漠,在一颗齿轮做成的心的驱使下匆匆走过。谁听见了一声渺远的鸡啼——在自然的叹息声里越来越细?