听自然说话】
曾经看到一句话“寻一把摇椅卧看星辰日月,拾一本古卷笑看天下苍生”。试想,在盛夏晴朗的午后,慵懒的蝉鸣,略闷热的天气,再加上头顶白花花的太阳与大片大片透过树叶洒落在地的光斑。搬一把藤椅坐于阴凉的地方,品上两口茶,将闲适的下午打发过去,再坐到天黑,抬头是满眼的繁星,聆听自然的声音,该是多么惬意的情景。
可现在,人们生活在这个光怪陆离,日新月异的城市里,满眼都是霓虹绚烂的色彩,成片规则的楼房。又哪有人愿意驻足于角落里盛开的小花,惊叹于蝴蝶翻飞的舞姿。人们逐渐被城市吞噬,有些甚至离开了现代科技产品就不能生活,在生产力水平提高的同时,也全然忘记了老祖宗‘采菊东篱下,悠然见南山’的恬淡与惬意,更忘记了倾听大自然的声音。
可还有人记得小的时候,抬头便是繁星满天的壮丽景观?现如今,人们深陷城市这个‘泥潭’中不可自拔,每日呼吸着的,是工业废气,汽车尾气等等污浊的气体混合而成的空气;每日出现在眼前的,是电脑、手机上的新闻,游戏;每日路过的,是被废水污染了的小溪。又哪还有人能看见头顶寥寥无几的星子?没有繁星的日子是残缺的,正如不接地气的生活。海子所说的“面朝大海,春暖花开”的愿景也许再不会实现。
终有一日,人们会疲于城市中的忙碌而感到内心的空虚。自然才是放松身心,释放自我的最有效的地方。去听一听自然的声音吧,跨过清一色的钢筋水泥的丛林,离开路边环保隔离带上被现代人类社会折磨的疲惫不堪的树木,逃离被网络电路覆盖得严严实实的城市。去听一听自然的声音吧。你听,那细微的,带着娇弱笑声的声音,是草地上的花苞盛放的声音,那“沙——沙——”的声音,是柔软的风抚摸翠绿树叶的声音,那叮叮咚咚的仿佛交响乐般的声音,是清澈的小溪正在向前奔流的声音。放松下来吧,融入庞大的自然当中,听那些你平常都忽略掉的美好的声音。
自然,保留着人类最初的美好,可现在的它,千疮百孔。空气的浑浊,雾霾天气的产生,让人类不得不带上口罩,购置空气净化器;河水也散发着难言的恶臭,鱼类成群的死亡,曾经清澈的河水,让人不敢靠近。我们几乎到了无繁星可数,无鲜花可赏,无清水可戏的地步。难道现在的我们还不能去听一听大自然过度载负的哀嚎吗?还不能去保护留存我们最初美好的地方吗?
湖光山色,清幽秀美,山川江河,巍峨壮阔,这些都是大自然为人类准备的礼物。去听一听它的声音吧,或许你会感受到前所未有的快乐与满足,并竭尽所能,去保护属于你,属于人类的美好吧。