皎皎月光无声无息地泻进乡间的田野里,照亮了漂浮着青草气味的空气,这是一个平凡的夜晚。
晚风吹拂着树叶,清风拂过脸颊,带来了凉爽,远处有着星星点点的亮光,怕是远处的人还未安眠吧。
寂静了一天的田野现在才活跃起来,不知是谁先叫了一声,众多的响声立即应和起来,如田野中的麦浪,此起彼伏,不肯停歇。这只是一个开始,紧接着,紧接着,蝈蝈唱出了今天的第一声,蟋蟀毫不示弱发出了清脆的歌喉,藏在月光下不知名的唯恐别的争了它的风头,急忙跳出来一展“乐圣”的威名……它们争先恐后地吹叫着,庆祝着,彼此你追我赶,只恐那“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”的铿锵乐声也敌不过这昆虫作曲家的闲情之乐,月光此时忙得焦头烂额,不知将光打向何处。
夜月下的田野依旧美好,依旧平凡。
水沟旁的水可可地流向稻田,稻田未曾言丰年,蛙声确已听一片。突然一声尖锐的声音划破长空,打破这和谐的夜景,接着众多的蛙声附和着响了起来。“快,快,快躲起来,别出声,以后振兴牛蛙一族就靠你了。”一只大手中的牛蛙对伙伴说,紧接着,一只只大手将牛蛙们捉走了,耳畔响起了嘻嘻翠翠的响声,微弱的回荡在空旷的田野,耳边仿佛还回荡着蛙声。月光静静从空中泄下,照在乡间倾斜的小路上,田野上的影子悄悄地走在小路上,带着那抹光亮渐渐融入夜中,远方的小路上传来此起彼伏的蛙声,“放开我,放开我们,你们这群可恶的人类,你们迟早会和我们一样,死在别的手中,大自然会让你们自食恶果的……”那天野中的最后一只牛蛙望向远方伙伴的方向说道:我总算逃出来了,以后振兴牛蛙一族就要靠我了,哎,我这最后一只牛蛙呀!转过身,牛蛙站在黑夜中,望着那前方的路。宁谧的田野中传来树叶苍老厚重的声音:“向前走吧!孩子,前方总会有路的。”
发生这段插曲,并未影响昆虫们演奏的兴致。夜,此刻才真正属于昆虫们。
也许经过时间的洗礼后这是星辰下的田野只能成为一幅钉在墙上的过去。
你听到那痛彻心扉的“乐声”吗?听见了那对人类的控诉吗?
“月光发出狼牙色的声音我哀嚎着脸色苍白的环境画框里被刺痛不知那片针叶林还有那高海拔正在缺氧的伤心”曾经路过风景,现在看到的却只能是图片,谁能听到那痛苦的声音,感受那难以言语的伤心,谁能听到那遗落在角落里的蛙声呢?
别让错成为过错,别让寒心变为心寒,拾起我们遗落在旧时光中的那一份担当吧!做一个勇敢的人,生活纵然有太多的挫折,我们也曾通过,快乐过,成长需我们自己体验,每一个人都有自己活下去的权力;野花、树木、昆虫……它们也有自己的生命,生命是平等的,让我们在成长的过程中去呵护它们的成长吧!为这个地球尽一份自己的责任吧!
在成长中学会担当,让钉在墙上的图片成为梦吧!