古话说:“顺其自然”是指我们要遵从自然规律,万事不必强求。然而我们对大自然却严格得近乎苛刻,仿佛她是我们手中一枚棋子,身边一个女仆,呼来唤去,无所不从。但我们却忘了:大自然是个伟大的生命,是生命就会有力量的爆发。于是现在,我们不得不开始收拾自己一手造成的残局,品尝自己亲手栽种的苦果。瞧!在沙尘暴的肆虐中挣扎抱怨的人们不正在承受着大自然的惩罚吗?把自作自受送给人类,实在不算过分。
我曾沉醉于灯红酒绿、纸醉金迷之中,对大把的钞票和满街的精品心存向往和崇拜,总觉得上帝造物无非是让人类用来享受的,大自然的奉献舍我其谁?我也曾渴望陶醉在碧波万顷皓月当空清风送香的自然美景之中,贪婪地呼吸和享受着这充满生机的一切,并觉得没有什么时候比此时更心安理得。现在想来,那时的我简直是个无赖,怀着一颗被物欲充斥的心,用一双肮脏的手去挖掘掠夺属于自然的一切,且不知休止。既然如此,我又有何资格希望明天依然有蓝天白云,鸟语花香;又有何面目对着千疮百孔的自然,要求她许我个未来!
于是,我开始怀疑:像我这样的人太多,多得自然都来不及她善意的警告,多得她不得不甩我们个响亮的耳光——黄土高坡上的惨淡荒凉,珍禽异兽的纷纷灭绝,人类疾病的到处传播。其实,这何尝不是我们自己在打自己耳光呢?
其实,大自然并不那么难以相处:他是个温顺恭良的母亲,可以给我们无微不至的关怀和无私无尽的贡献,只期盼作儿女的尽些基本的孝道,使之安养天年;她是个披肝沥胆忠诚以待的朋友,可以给您诚心诚意的帮助和发自肺腑的劝戒,只希望您以一颗平等真诚的心待她;她又是一个愿报我们以琼瑶的恋人,不必您百依百顺,更不会恃宠撒娇,只要求您给予她基本的尊重和支持。
这就是自然,一个像母亲,像朋友,像恋人一样实实在在陪伴在我们身边的自然,她以那么博大的胸怀包容了我们的幼稚和无知,又以那么坚强的毅力和我们相濡以沫度过了一段段艰难的岁月。难道,这无休止的攫取,掠夺,丧失人性的物欲追求就是我们对她的报答吗?
不是,当然不是。
因为我们已经清醒,我们敢于凭着自己的良心发誓:相信我,大自然,我会许您一个未来——光辉灿烂的未来。