人与自然的高中议论文
投身于广袤无垠的田原,欣欣然接受大自然的洗礼。在堤坝上缓缓前行,斜坡处,黄绿相间的草坪上,洒着星星点点不知名的小花,纯白中间点缀着三两朵淡紫,很是诱人。
蹲下身,静静地凝视着,好一处清雅别致的春之杰作。我突然禁不住有些哀伤。要不了多久,春天一过,草儿会越来越蓬勃有生气,而这些不知名的花儿,却将悄无声息地销声匿迹。当草儿为自己的勃勃生机而沾沾自喜的同时,绝不会想起,曾经将他点缀得那么精彩的小花儿吧?
人如自然界中的万物,繁衍生息不同,新陈代谢各异。大自然中的万物,皆是有生命的个体。人不同于自然界中的万物,人有思想、有灵魂、受过不同程度的教育,如果仅仅如此,或许,人的生活,能如大自然那般平和、悠然。然而,也许是上帝一时疏忽吧?竟然赋予了人类一种叫做感情的东西,偏偏给予每个人的感情又深浅不同且性情迥异,故而使得人与人之间因感情而代代困顿重生,辈辈纠结不休。
“多情总被无情恼”!“千年修得共枕眠”的两个人之间大多数是一方殷殷切切,一方冷冷淡淡。两个人,总是因一个过于麻木而最终使得另一个处世不仁。能彼此拥有一份默契,而互相理解、怜爱、珍惜的少而又少。所谓的“伤害”便如蛇蝎般侵蚀着不幸的那一方。
幸福的家庭生活,不是来源于身外之物,而是取决于两个人为人处事的方式、方法。
一个家,倘若人与人之间生活不和谐,哪怕家财万贯,也无幸福可言;一个家,倘若人与人之间相处得融洽,即使家徒四壁,却能溢满快乐。万贯家财,不能为人买来快乐的心境,可是快乐的心境,却能让人萌发使家资日益丰盈的动力。
人的不幸,都是来源于人本身。人与人之间,情深若如鱼与水,情浅能及花与草,那生活皆能平和、惬意。
当我在离花那么近的地方,为她黯然神伤时,她却毫不为之动容,只管尽情陶醉在,春光无限的堤脚,舒展笑靥,迎风而舞。
草,得任之舍,舍任其得。
花,无所谓草的舍与得;亦无所谓自己的得与失。
它们的怡然,便是自然界最动人的神韵,而我的哀伤,则正为人之最大的不幸。
人人都劝自己“顺其自然”!
自然!为万物平和之所在,是人类至高的追求之所向。