为自己竖起大拇指的初中作文
当别人对我的跌倒冷嘲热讽时,我却默默地为自己能够重新站起来竖起了大拇指。我学手风琴已经八年了,参加过很多次比赛和考试,令我最为难忘的还是去年那次去洛阳的比赛。
和我一起参赛的是一个小妹妹,她比我小两岁。伴着连绵的秋雨,我们一起坐着火车来到洛阳。火车上,望着窗外一望无际的田野,我坐立不安,手心一直不断的出汗。我心里想这是一场至关重要的比赛,我千万不能输。一旁的妈妈看出了我的心思,她安慰我说:“没事,别紧张,重在参与,自己尽力就行。”妈妈虽然这么说,可我知道妈妈比我们更担心。妹妹的妈妈说:“评委和观众都不会太多,你们不用太紧张,要不在火车上练一练?”为了不在台上出丑,我们也只能在火车上练一练了。“好吧。”我和妹妹勉为其难地说。面对我们的演奏,刚开始车厢里的人都充满了质疑和反感,我们也因为紧张而频频繁出错。但是到了后来克服了心里障碍后,我们的演奏越来越好,以至于到后来同行的乘客竟然发出了热烈的掌声。
我们顺利的抵达比赛地点,在侯场间里,妈妈小声地对我说:“不用紧张,你看,妹妹都没你那么紧张,你作为姐姐不该给她做个榜样吗?”我心想:对啊,作为姐姐,比妹妹还紧张,像什么样子!比赛开始了,我们带着最好的心态,进行了认真地表演。我们齐心协力,配合默契。观众其实也没有我想象的那么多,评委面带微笑,和蔼可亲,使我们感到了温暖,心情也渐渐平静下来。我们将精彩表演顺利地展现给了观众。看着台下评委满意的笑容,听到了观众们雷鸣般的掌声,我们高高兴兴地回到了后台,等待着属于我们的奖杯和胜利的光环。
比赛结束后,获奖成绩很快就出来了。所有参加这次比赛的选手都坐在一个阶梯大厅里,那时才知道和自己比赛的选手竟然这么多。颁奖典礼开始了,舞台上大灯一亮,一个身穿红色礼服的漂亮主持人出现了,她神采奕奕地公布着获奖名单。过了很久都没有听到我的名字,心里开始莫名的紧张,直到最后结束我的名字也没有出现。我失望极了,眼里噙着泪水。仿佛所有对获奖选手的掌声和夸赞都是对我们的嘲笑和否认。看到泪如雨下的我,妈妈张开双臂给了我一个大大的拥抱,趴在我耳边,温柔地对我说:“孩子,暂时的失败不是证明你不行,只能说明你暂时还不够优秀。失败不可怕,只要你还能从重重困难中走出来,你就应该为自己竖起大拇指。”我抬头向妈妈微微一笑。
夕阳西下,伴着优美的琴声我们回到了家中。虽然我们没有获得名次,但我的收获却是和别人不一样的,我的性格也因那次比赛而改变。变得越来越开朗、乐观了。小小的挫折不会压倒我,我依旧要为自己竖起大拇指,就像妈妈说的,“努力做好就是最棒的”。因为我们正在向着成功进发,从未停止。