为自己竖起大拇指的初中作文
当努力,努力,再努力,最后成功时你是否会为自己竖起大拇指?
希望杯,是国内比较著名的数学考试。我也参加过,也努力过,也拼搏过。五年级时,我开始把希望被全国奖当作短期目标。几何,路程,抽屉,容斥,排列组合……每个难题我都一一攻破。每天几乎没有玩的时间,一放学就开始和数字做伴,与规则共舞;累了喝口水,饿了吃点饼干,计算太累了就把学校的作业给做了,时而轻松,时而苦恼,时而奋笔疾书,时而衔笔思索。
终于,决赛之日来到了。几百人争着屈指可数的奖状、奖牌,谁胜谁负,决定于今朝!
快要进考场了。我的大脑中隐隐浮现出一个世界,一个个公式、定律,尽皆被我剖析、演示,直指本源,深刻理解。开始考试了。我直捣黄龙,把简单的题目统统拿下,紧接着开始研究难题。找规律,就把可能的组合方式进阶用上,甚至从数手指开始,一点一点的找出了规律;几何,把有关图形的定律一股脑写在纸上,再把尺子拿出来一点一点的量,最后用公式、方程不断转化,在答案之中寻找真理……这样下来,草稿纸都用去了四五张,而我可怜的手更是因为过久用力握笔而酸痛不止。偶尔抬起头看看窗外的一片绿色,顺便抖抖手甩掉那酸痛的感觉。答案随着笔墨印在试卷上,仿佛时间被印在我人生的道路上一般,深刻,而又凝聚着汗水与心血。草稿纸高贵的白脸蛋随着我仓促的笔尖,慢慢变成了非洲土著手中的黑抹布,惨不忍睹。
事实证明,老天永远不会辜负努力过的人。最终,我得到了全国三等奖。虽差六分即可获得全国二等奖,可我也不会后悔为什么不再做对那一道题,为什么不能再细心一点,毕竟,我已经努力过了。不是吗?
大拇指竖起,意味着夸奖,得意,自豪,但我给自己竖起的是鼓励。鼓励自己,添加信心,向最终的成功进发吧!