做自己作文
从小父母就告诉我:“自己的事情要自己做,不要总是依赖父母。”我不以为然,觉得自己还小,依赖父母很正常。直到今天,我才发现自己的想法有点问题。
上午,我正坐车回家,突然,人群中一个颤巍巍的老太太引起了我的注意,她背着书包,旁边站着还有一位两手空空的高年级同学。我不禁有些好奇,这位老人就算没有七十,也应该早就到了花甲之年,那个同学怎么会这么狠心让老奶奶背呢?他的书包也不重,瘪瘪的,自己完全可以背得动。这时老奶奶开始抱怨:“真是的,书包都要我帮忙背,自己的事都不会做。”“这有什么,不就一个书包吗?”那们同学满不在乎地说。听到这话,我顿时为他感到惭愧,书包是自己的东西,理应自己背,让大人帮忙是可耻的。“就几步路,你也该背一下吧。”老奶奶苦口婆心道。他无所谓地说:“大家不都这样吗?”他的话倒是惊醒了我这个“梦中人”,细心观察,竟发现周围有一半以上孩子都是大人帮忙提书包。面对这样的事,我是惊讶得合不拢嘴。
确实,自己的事应该自己做,父母不是你的仆人,更不是一个为你服务的机器人。我们要学会做自己的主人。