1988年一月的某天早上,女儿起床后就跟我抱怨左脚踝疼,哭闹着不肯去幼儿园,我因为恰逢为赶过年期间存盘电视节目特别忙碌,就不耐烦地对她吼:
“肯定又是你昨晚在沙发上跳来跳去扭着了,晚上再带你去看医生,你现在还是得去上学。”
当晚领她去看医生时,由于我在跟医生述说女儿的病症,加了自己预想的揣测:”女儿可能是跳沙发时扭伤了。”因此医生就以扭伤的来做处理,做了固定包扎,给了消炎药,让我们三天后再回诊。
再度回诊,当医生拆开绷带,看到女儿既红且肿的脚踝时,露出大吃一惊的表情,立刻开了单子要我们领她去抽血作化验。
化验单出来时,化验师轻喊了一声:
“哎哟,白血球有一万多呢!”
没有医学知识的丈夫和我,虽不明白”白血球一万多”象征的含意,但听到化验师惊异的语气,也意识到女儿这腿可能伤得不轻,就惶惶然地拿着检验单转去问医生。但只见医生仅是把眉毛紧了紧,又把女儿的腿用绷带固定住,再开了三天药,就打发我们回去了。
回诊后第二天,女儿开始不肯下床走路,白天黑夜不时地哭喊腿疼,也不肯吃东西,最后甚至将屎尿拉在床上,因为我们搬动她去如厕,她都会疼得嘴里“嘶嘶”地抽着气。
我意识到女儿的腿疼不是单纯的扭伤,赶紧给因采访认识的台大医院陈维昭院长打电话。陈院长在听了我的述说后,要我次日带女儿去医院,他找小儿骨科黄大夫一起来会诊。
当两位大夫拆掉女儿腿上的绷带,看到女儿红肿得足足是右腿两倍的左腿时,脸色变得十分凝重,取来一只针,往女儿腿上一插,黄黄稠稠的脓就像喷泉似的冒得老高。
两位大夫用专业术语低声地讨论了一番,陈维昭院长要我立刻去办理住院手续,同时开单子让我带女儿去做一个”骨髓断层扫描”。
黄昏时,黄大夫走进女儿的病房,跟我说经由”骨髓断层扫描”后,确诊女儿得的是急性骨髓炎,必须立刻进行手术,否则会有生命危险。
当女儿从手术室推出来渐渐恢复意识之际,她不断发出哭喊、呻吟:
“妈妈,救命!”
我抱着女儿,心如刀割、泪如雨下,心中充满了对上苍的愤怒与责怪:
“为什么是我?!为什么总是要我遇到如此不幸的事!”
因为,自认为从没做过什么伤天害理之事,只想老实本分地嫁个平凡丈夫、生下儿女,安安稳稳过日子,却在生命中屡屡遭受到旁人可能一辈子都不会经历的倒霉事。