遇见另一个自己作文
他独自一人走在放学回家的路上,眼里含满了泪水,他的喉咙好像被恶魔的双手扼住一样,有一种干疼的感觉,太阳的余晖洒在地上映出了他的倒影。他心中满是恐惧,因为他这次考试成绩明显下降,他不敢告诉整日辛辛苦苦照顾他的爷爷奶奶,便把这件事情深深地埋在心底。
到了家,他装作很开心的样子,说:“爷爷奶奶,我回来了。”“哦,饭就在桌子上,去吃吧。”奶奶慈祥地说。他回到屋里。坐下来,想着今天因考差老师批评他的样子,不禁又泪眼模糊。坐在他身旁的爷爷正拿着大扇子“呼呼”地扇着风,看到孙子哭了,便追问起理由来:“孩子,怎么了?”他假装坚强地对爷爷微笑着,说:“没事,刚才菜汤迸到眼睛里了,揉揉就好了。”吃完饭,他又重新踏着那条“忧伤的小路”去上晚自习。在上课的时候,他根本就没有听老师讲课的内容,而是在伤心地回想着老师批评他的那一幕,也在想着怎样把考差的原因解释给爷爷奶奶听。
晚上他又独自踏着小路回去,冷冰冰的残月,给大地穿上灰白色的衣裳,路边的竹林沙沙作响,好像在安慰他,让他别再伤心了。可是他怎能控制住自己的情绪?
到了家,他走进了自己的房间,关上房门,慢慢地向床走去,他躺在了床上,狠狠地咬着嘴唇,手用力地扭着被褥。他的脑海里一直想着那件令人伤心的事,他终于忍不住了,他哭了,眼泪划过了他的脸颊,浸湿了枕头。他哭的声音很小,因为他害怕被爷爷奶奶听到。今晚他彻夜未眠,他边哽咽着边想:哭永远不是解决问题的好方法。他努力控制着自己,使心情渐渐平静下来,寻找出失败的原因:要不是我玩心太重,有点进步就沾沾自喜,浮躁不安,怎能落到今天的下场?我要振作起来,努力学习,争取下次取得令自己、令老师、令家人满意的成绩。
第二天,他就开始有了变化,他上课时注意力比以前更集中了,回答问题比以前更多更准确了,作业也比以前做的更认真了。他渐渐远离了那些影响他学习的同学,学会了自我控制,并和那些比他成绩优秀的孩子攀比成绩。一个月以后,他完全改掉了爱玩的毛病,在第二次月考,他的成绩进步飞快,在班里名列前茅,并在以后接二连三的考试中也取得了可喜的成绩。
放暑假的时候,他把这件事的全过程告诉了爷爷奶奶,爷爷奶奶说他变了,变得乖巧懂事了。他自己觉得自己变成了另外一个惜时、勤奋、为理想奋斗的人,他的同学也觉得好像遇见了另外一个他——上进心强、敢于拼搏的他。他想:我之所以有这么大的改变,我真感谢以前的我,感谢老师真诚严厉的批评和指导。生活使他意识到,只要认准目标,对自己严一点、狠一点,就没有过不去的坎。
你知道他是谁吗?
他就是我——敢于奋斗,勇于拼搏的刁靖宇!