如果有一天,我不是我,你还会是那个你吗?
天和地似乎都翻转过来了,原来是时光老人打翻了时光沙漏,整个世界开启了快进模式,一切都变了,却又什么都没变……
目光愣愣地看着湖面映照出来的自己,我陷入了震惊和沉思。花白如雪的头发、深入眼角的皱纹、发际边的老年斑,这是我吗?这是一个15岁女孩该有的样子吗?
湖边并无人迹,我只好寻着记忆去找回家的路。我一直走,一直走,可路像是走不完似的没有尽头,我蹒跚地走着,实在走不动了,就在路边的石头上坐一小会儿。一切都是那样静,仿佛整个世界只剩我一人,白天黑夜,只听到草叶上的露珠滑落的声音,只看见大雁匆匆南飞在天空中留下的淡淡印记……
早已忘了已经走了多少的路,只是走着,我不想停留过久,就像大雁不愿在孤寂的天空盘旋只是匆匆的飞。像是听到了我内心的祈祷,在一个阴湿的早晨,我隐约听到了汽车鸣笛的声音,我狂喜,又害怕外面的一切都变了样,我踌躇地拨开面前的树叶,突如其来的亮光使我睁不开眼睛,我只好先用耳朵、用心去感受,我听见了风吹过树叶飘落的声音,听见人们的谈论。真好,我不再是一个人!我慢慢的睁开眼睛,车流熙熙攘攘,人们或两个一群,或三个…相互谈着,笑着。
再看眼前的建筑,更高了,更华丽了,却不是原来的样子了,我心中一悸,顾不得已年逾古稀的身体,快步上前拦住一个人,努力使自己的语气能正常些:“请问,今年是20xx年吗?”那人奇怪地看着我,说:“老奶奶,今年都20xx年了。你的家人呢?”我摆摆手,险些滑倒,20xx,20xx……怎么会呢,60年啊,我怎么会没半点印象。
我心中乱得如麻,却没人能来解决我的疑惑。看着这偌大的街道,我不认识一个人,一幢建筑。难道,这样大的一个世界,竟没有我能去的地方么?我顺着墙壁滑落,看着熙攘的车流和来来往往的人们,回忆起我的一生,仅有15年的记忆,我不知道中间的60年发生了什么,不知道我的亲人、朋友都去了哪儿。那十五年的记忆里,我也只是像那时候所有的普通学生,日复一日的过着差不多的生活。一点一点仔细的在脑海中搜索,舍去朋友、家人和这60年无一点儿记忆的岁月,在这世上,竟没有半点我存在过的痕迹,逃脱了无尽的孤独与黑暗,走进这喧嚣的尘世,我竟仍是独自一人啊!
闭上眼,眼角的泪冰凉,只有无尽苍凉……
原来是梦,只是梦!可是,却又是这样真的梦!
释然地躺下,心里思绪万千却无比坚定,为了60年后迷路的自己,我会重新起航。在筑梦路上,不论笑泪,不论辛苦,做自己的小太阳,温暖自己,照耀他人;在千千万万的人儿中,在大地的怀里,留下专属的痕迹,不论一丝,不论一毫。目标很远,过程很慢,却很明确:未来的新世界里,我不会缺席。