遇见优秀作文800字
在青岛老城区信步走来,老树投下树影斑斑,浓郁的文艺气息,将城市的喧嚣隐去。从大学路拐进宁静安然的窄巷—— 龙口路,一阵阵书香,带我与那座老宅—— 骆驼祥子博物馆初次遇见。
这是少年良友本学期的最后一次阅读沙龙,章老师将我们汇聚到这里,进行《骆驼祥子》的赏析课。走进博物馆的院子,一股沧桑的味道扑面而来,秋风吹拂着我的脸庞。首先映入眼帘的,便是那祥子拉车的雕塑。祥子是个光头,拉着陈旧的黄包车,饱经风霜的脸上露出艰辛的表情,我心中原本读作品时勾画出的祥子的形象,迅速与眼前的雕塑重叠,更能体会到作者创作时的心境。老舍先生的儿子舒乙亲手绘制了“祥子行动路线图”,详细的描绘了祥子行动的七条线路,使我身临其境的感受到祥子为了生计奔波的劳苦。
1934年,老舍先生来到青岛,在国立山东大学任讲授,并借住在这个寓所。一进他曾经的书房,虽时隔多年,这里依然散发着书香。展馆陈列着《骆驼祥子》国内外各种版本,约有50多种。老舍先生在这里创作了《骆驼祥子》,这部著作从青岛走向世界,被许多国家搬上舞台,拍成电影,这里见证了文学巨著的诞生。博物馆另一边的展柜里整齐的排列着五卷《老舍青岛文集》,全面收录老舍在青岛创作、发表的作品和与青岛直接相关的部分作品。他曾在《五月的青岛》中描写道:“风不凉,浪不高,船缓缓地走,雁低低的飞,街上的花香和海上的咸混到一处,浪漾在空,水在面前,而绿意无限,可不是,春深似海!”可见,这位文学大师对青岛是厚爱的。
这一座红顶黄墙的老楼,书写了一部划时代的名著,唤起了一段青岛文化历史的传奇记忆,见证了一位现代文学大师的成就。老舍故居因它曾经的主人,衬得青岛的历史那样厚重、丰富而迷人。而这一切都源自于1934年老舍先生与青岛的遇见,他在为青岛带来现代文化的同时,个人文学创作也达到了高峰,才使得我有机会与老舍故居遇见。
坚守着爱与温暖,在永无止境的探索发现中,以独立姿态不断成长,是往后日子里,我们所要继续追寻的遇见!