世界著名指挥家小泽征尔在一次大赛中,根据评委会交给他的一张乐谱指挥演奏,但他发现有不和谐的地方,于是他指挥乐队重新演奏,但仍觉得不自然。这时候,在场的作曲家和评委会权威人士都郑重申明:乐谱没有问题,是小泽征二的感觉出了错误。小泽征尔十分难看,但他考虑再三,坚信他的判断是正确的,于是大吼一声:“不!一定是乐谱错了”他的喊声一落评委们立即站了起来热烈鼓掌,祝贺他大赛夺魁。原来这是评委们精心设计的圈套,以试探指挥家在权威面前能否坚定自己的判断。
敢不敢坚持自己的主张,这在创造性思维中十分重要。当然,这样做的基础是自己的主张有科学的依据,而不是胡乱猜想。
萧伯纳说过:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”小泽征尔在权威人士前大吼出:“不!一定是乐谱错了”这是其心中的自信使感。有了自信,就有了坚持自我的勇气,最终使他在大赛中脱颖而出。自信是成功的奠基石,人生路上,诸多坎坷挫折,只有心中充满自信,方能披荆斩棘,创造奇迹。在人生的旅途中,只有扬起自信的风帆,才能到达成功的彼岸。