做自己作文
“修身,治国,平天下。”人生所需努力的事业中,做好自己是第一位。自己若无良好的美德,也不会看见他人他物之闪光点。我们的生命中有一只碗,只有它装着美好积极的事物,我们才能以最好的自己,去迎接最美好的东西,最美好的他人。
做最好的自己,生命之碗中有坚持。荆楚的儿女,没有不知屈原的。他一心爱国,却屡被奸人陷害,流放四处。一般的人定要捶胸顿足,自暴自弃了吧?可是唯屈原,坚信自己的清白,“众人皆醉我独醒”。在动荡的社会背景下,他坚持写作,尽已所能,始终努力做到最好。这种坚持与时间的流逝之碗相碰撞,于是《离骚》《天问》便如同上品陶瓷相碰的清脆声音,升华为最美的事物。
巴西一位天生无臂的少年,自幼热爱足球。他凭着惊人的毅力付出比旁人多十倍的努力,十年如一日,在绿茵场上挥汗如雨。他的持之以恒与竭尽全力为他带来了他的偶像—著名球星梅西。正因他不断地练习,将现阶段的自己修炼得几近完美,他才会作为渺渺人海中的一小个,引起世界顶尖球员的注意。你看,最好的自己才有资格,有能力碰撞最好的他人。
做最好的自己,生命之碗中有奉献。《昭君出塞》是人们耳熟能详的曲子,但你们可知道,昭君是自愿出塞的?她明白,在当时的社会,女子为自己的国家所能作出的最大贡献,便是作为和平使者,与邻国联姻。不愿贿赂画师的她,不想在宫中度过自己冷冷清清的后半生,于是她选择了自我牺牲。这样崇高而壮烈的出塞,为后人流传至今。许许多多的边塞诗歌,民族之间的友好相处,不正是最好的王昭君所影响出的,最美的东西吗?
“感动中国20xx”获得者钟扬,是一位为植物学沤心沥血的教授。他来回往返高原平地上百次,为教育与采集标本。他吃苦耐劳,为寻找植物抗高原反应的秘密用尽毕生心血。是他,找到了极稀有的高原植物。在来来回回的山路中,他如果晃一晃神,漏掉一株白色的小花,我们的医药学和植物学,还要等待多少年?那株白色的小花,虽不起眼,但在生命已永远定格的钟扬眼中,它定是最美的,正如钟扬的心灵,高洁、纯粹、奉献友爱。
生命的碗中,不只是有坚持与奉献,还有其他许多珍贵的品质。“路漫漫其修远兮”,今后的路还很长,每个人的碗里也会越来越沉,但无论其中是什么,我们都要尽力变得更好:更好的人会碰撞出更好的人和事,最好的自己会碰撞出最好的他人!