做自己作文
拥有正确的价值观——成功的基石。一个人要想取得成功,需要树立正确的价值观。价值观是指导所有态度和行为的根本因素。李开复老师在书中写到:“价值观决定你的一生,它是人生的基石”。
然而,在书中,李开复老师也着力强调“诚信”作为“最为重要”的价值观的论述,给了我心灵再一次启悟与洗礼。他用不少实际例证来说明“诚信”对一个人的生活、工作来说就像是我们的心脏。李开复老师写到:“一个没有良好价值观、没有正确态度的学生,即便进了名牌大学,他成功的概率也一定是零。而一个优秀、努力、自觉的学生,即使进了普通高校,这个概率也不会低于80%。”
成功的关键是在于你遵循客观和自身的内在规律并勤奋努力,而并非你表面上虚浮的标签和名头,它和你应试的分数与名次的高低、阶层、职位及世俗的评价体系没有直接关系。要用正确的价值观指引,端正自己的人生态度,再将二者用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等行为方式中,才有可能取得成功。
在生活、工作中要做到诚信待人,不辜负别人对自己的期待和信任,努力做到言行如一、言出必行。每个人都希望得到他人的尊重和信任,而他人对我们的期待,正是对个人道德修养的一种良性约束,是养成“诚信”习惯的重要力量。