端午节在农历五月初五。学校放三天假,周末和端午节结合。一提到端午节,我就想到屈原。据说屈原在农历五月初五受了委屈。他抱着石头投到老洛江后,当地人立即去划船打捞,没看到屈原的尸体就直奔洞庭湖。为了防止屈原被鱼吃掉,家家户户都做粽子,扔到老洛江里。
我爸妈带我去外婆家,外婆正在煮好吃的糯米团子。奶奶说:‘中国江南民间端午节有吃‘黄武’的习俗。“黄武”是指黄鳝、大黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒。这时,我爷爷想给我讲讲端午节的习俗。听说江南一带,他们用艾、菖蒲、大蒜驱鬼。驱鬼的另一个重要方法是在室内悬挂咒语辟邪。这时,好吃的粽子煮好了,刚煮好的粽子热气腾腾。我第一个坐在座位上说:‘奶奶,我来帮你尝尝煮好的粽子。’奶奶笑着说:‘看看你的小猫,好不好!奶奶会先给你一个。我拨开叶子,看到了糯米团子。闻闻它们。哇!好香!然后他就狼吞虎咽了。奶奶说:‘现在粽子品种多!有豆沙饺子,水晶饺子,肉饺子,咸肉饺子……‘听着,口水会流下来。
去外婆家的时候学到了很多知识,但是端午节的粽子真的很好吃!