一提到秋天,大家就会想到很多节日,有中秋节、国庆节、重阳节、教师节,但是令人最深刻的就是中秋节了。每到中秋节,全家人就会欢聚一堂,围在饭桌前有说有笑,一边吃着甜甜的月饼,一边静静地赏月。
今年,我们全家度过了一个十分难忘的中秋节。一大清早,妈妈就把一个月饼塞进了我的手里。我双手捧着这个小小的月饼,看着上面精美的图案,闻着淡淡的卤香味,我半天也舍不得吃上一口,偷偷地藏了起来。到了晚上就更丰富了,妈妈做了许多香辣可口的菜,有:鱼、肉……饭后,我们一家就坐在阳台上抬头仰望天空,静静地欣赏着那一轮皎洁的明月。不一会儿,妈妈就给我们讲了一个吴刚伐桂的故事:从前天宫有一个叫吴刚的人犯了一个错误,玉帝想要惩罚他,就罚他去砍月亮上的桂花树,砍到了就让他回天宫。吴刚每天砍啊砍啊,每次好不容易砍倒,到了第二天,那棵树又长起来了。听说这棵树还在月亮上呢。
听完了妈妈讲的故事,我又一次抬头仰望明月,看着看着,我仿佛看到了吴刚的身影,他正拿着镰刀砍树呢……我感到开心极了,这真是一个令人难忘的节日。