我国各种民族众多,节日各型各色。是我国一个文化的组成部分,今天我想给大家介绍的民族是——回族
回族有了个重大的节日——开斋节。吉尔邦节、圣纪节。
开斋节是阿拉伯语:“尔德菲尔”的意思,所以也叫“尔德节”在新疆也有“肉孜节”的叫法
开斋节后70天,是“古尔邦节”。古尔邦节也称“宰牲节”是穆斯林赴麦加朝见的最后一天。这一天要沐浴净身,室内焚香,斋戒半日。上午人们要去清真寺参加会礼,向麦加叩拜,请阿訇宰牲口,将所有宰的牛羊肉的一部分,分赠亲友济贫施舍
圣纪节,是纪念先知诞生的日子,也是先知逝世的日子。纪念活动一般在清真寺举行,在活动中要诵经演说,讲述圣绩。有的地方还在这天举行盛大的“尔买里会”宴请宾客,互相庆祝。
中国的节日有着很强的凝聚力和广泛的包容性,一到过节,全国一起庆祝,这与我国的民族渊源流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。