做自己作文
夏日与文学社社友共游雁苍山,午间在吉祥寺落脚。游兴正浓,目睹善男信女跪拜于佛像前,口中念念有词,觉得真好玩,也顾不得学子迷信之忌,净手燃香,跪在蒲团上叩拜起泥菩萨来。求得一“中签”,花两元钱请高僧释解,高僧仙风道财,声名之外总虚来。”解日:“自身阻,求财虚,婚姻不合。”天哪,我这辈子不就完了吗?
归途无语,步履沉重。眼睛起雾,雨中的山路又泥泞,我给狠狠地摔了一跤,真灵验啊,马上就应了签上所说的。我的心也开始下雨,并且如这梅雨天,没个停息。许是前世造孽吧,为赎这份罪,我每天忏悔,甚至“请”了个不知名的泥菩萨回家,家人不在时,便拿出来放在桌上,奉上供品,焚香顶礼膜拜。望菩萨保佑我否极泰来。
好不容易出太阳了。便搬了把躺椅在院中享受久违的阳光。出这么好的太阳不会再下雨了!得,睡他一觉,让这潮湿的快要发霉的心在太阳下烘干,说不准哪路神仙会在梦中指引我呢……
咦!什么东西打在脸上?一凉冰冰的,一点,两点,许多……我慌忙睁开眼,呀,大雨正哗哗的向我砸来,没等进门,我早就成了“落汤鸡”了。
脱下这套赐有老天“恩露”的衣服,我望着窗外下得正欢的雨,不经意地拍拍脑瓜,豁然开朗:这老天并未按我给它解的“签”行事,却自在洒脱地下起雨来,我干吗要信“签”上所言,听老天的安排呢?
吁了口气,我又轻松自如了!尽管外面梅雨依旧,但我的心已睛空万里。摊开日记的扉页,濡墨疾书,释然写下了我的“名言”—做自己的解签人。