做自己作文
流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠天靠地靠祖上,不算是好汉。题记
新年伊始,一件令人心酸的事发生了:竟然爆发了由新型冠状病毒感染的肺炎疫情!因此,学校不得不延迟开学。然而学校又给我们布置了新任务:用短视频APP制作一个三分钟时长,以“抗疫情”为主题的视频作业。这下我可犯了难:我从来没用过这种短视频软件,更别说制作了。于是,我手足无措的坐着发呆。此时已是晚上九点了。
这是,善解人意的爸爸走过来,问:“怎么样,需要帮忙吗?”我刚想说“要”,却转念一想,老师不是让自己完成吗?郑板桥曾说“自己的事自己干。靠天靠地靠祖上,不算是好汉”,我想当一条好汉,于是谢绝了爸爸的好心后钻进房间开始制作。
我下载了软件,自己先把它的制作方法弄明白,又确定了中心:致敬社区工作者。我从网上找了些图片,便根据图片内容撰稿,终于撰好了一篇自己觉得不错的稿子,又按着三分钟限制过了几遍。我把那些图片串成了一个视频,正要给它配音时,我发现了一个问题:我已经放了很多图片了,时间仍不够三分钟。我苦苦寻觅很久应对办法,终究没能找到让图片在视频中停留时间延长的方法,于是狂点一气,还是不知道该如何调整。正当我准备去寻求帮助时,我又想起了郑板桥给儿子的遗言:“流自己的汗,吃自己的饭。”我想到这里,浑身上下顿时振作起来。对,我就要自己干!终于,我在“图片”一栏下找到了自己想要的延长图片时长。接着,我又配上了自己的录音,加上了背景音乐,就大功告成,发到了班级群里。再看一眼时间,竟已经十二点了,我便抓紧洗漱倒头大睡。
第二天起床,看到老师在群里发的大拇指,我高兴极了。爸爸妈妈看完视频后,也是连连赞扬,流露出惊讶的表情。我做到了“自己的事自己干”,我在心中想着郑板桥,感谢着他所留给后辈们的激励,更体会着不靠“祖上”自己完成任务的快乐。