相信自己作文
不同的家庭往往有不同的家风,这些家风会一直伴随着我们成长。
从小爸爸妈妈就教育我在困难面前不能退缩,要勇敢面对。以前,我总是喜欢在遇到困难时选择放弃,就像作业中的难题,总是不认真思考,只想着让别人告诉我答案。一次数学作业,我又遇到了一道不会的题,但老实说必须做完,这该怎么办呢?我想起了爸爸,不如让他教我吧!我赶紧跑去找他,他并没有立刻告诉我解题方法,只是问我思考了多长时间,我底下头,没有说话。爸爸大概是猜出了我的心思,知道我并没有认真思考,并没有多问什么,让我继续思考。我又看了看那道题,觉得指望爸爸是不可能了,只好自己做了。我分析了这道题,但还是没怎么明白,这时,爸爸过来了,我向他投去了求救的目光,但他只是对我说:“加油!我相信你一定能做出来,好好想想。”说完,朝我点了点头。我听到了爸爸的鼓励,心里很高兴,但也有一丝失落,我默默地告诉自己:只要努力,一定可以成功。接着,继续向这个难关进攻。不知过了多久,我终于找到了解决问题的方法,也顺利的答了出来。好高兴啊!自己经过努力战胜困难的感觉真好啊,如果爸爸直接告诉我答案,或许就没有这样感觉吧!咦,爸爸呢?我要把这件事告诉他,他一定会很高兴的!果然,爸爸知道后,摸了摸我的头,对我说:“怎么样?我没说错吧,要相信自己的实力,明白吗?”说完,对我笑了笑,我点了点头,跑开了。今天的阳光好明媚啊!我自言自语道,以前好像也没觉得它这么美好,应该和心情有关吧!后来,我也遇到许许多多的困难,也曾多次向爸爸妈妈求助,但他们在很多情况下都只是让我自己战胜困难。
我的家风就是不怕困难,在一次次地与困难斗争的过程中,我明白了:在面对困难的时候,我们不能带着放大镜,要相信自己。