感动自己作文
朋友讲过这样一件事:一个寒风刺骨的冬日,有位白发老妇瑟缩着身子站在街角。她面前有一小块塑料布,上面放着几十双袜子。朋友起了怜悯之心,就掏了三块钱买下两双。想不到那名妇人竟激动得对他连说了十几声谢谢。事后,朋友说,他为自己整整感动了很长一段时间……
听者当时嗤之以鼻。区区三元钱,能同时感动两个人?连自己也都觉得这是朋友在杜撰情节夸大事实。
然而,相似之事自己在不久前也遇到了。那是一个黄昏,自己饭后上街散步,在菜市场附近的一条小巷里,突然看到一个戴着破草帽的拾破烂者,正推着一辆装满废纸、破铜烂铁的三轮车冲向那个陡上坡。可能载重过多,上了一半,推不动了,并让他变得进退两难。那小个男子看了一眼车子,接着又抬头看上面过往的行人,眼睛里全是期盼,等着有人给他助一臂。
我不知自己是这位外乡拾荒者的第几个企盼中的人,那时只觉得他投过来的眼神是渴求中的焦虑,焦虑中的绝望,于是心弦一动,就走了下去,费些力帮他从陡坡下推上车子。我拍拍手转身刚想离开,那中年男子就赶了过来,忙不迭地掏出一包揉皱的纸烟,递上一支,用生硬的普通话说:“抽烟,抽烟!”我没有接,挥下手离开了。他就在我背后高喊着:“谢谢,谢谢!”走了二十多米,一回头,发现那人还向我挥手、半鞠躬似的点头……那一刻,我内心突然涌现出一种感受:暖暖的,激动的,愉悦的,还有夹杂未明心情的。我想,这就是朋友所说的感动,是为自己的一种感动吧。
一直以来,我们常听到很多人这样说:这世界已很少让自己感动了。话语中透出人心不古的沉重感。长期以来,我们似乎都以观望者的身份在等待某种感动降临。其实等待是虚空的,行动才是真实的。在很多时候,不需要太多付出,往往只是举手之劳,便可真切体验到。
为自己感动,会演绎出一种精神的风度;为自己感动,会幻化出一道心灵的风景。