感动自己作文
周末,摊开试卷集。盯着那或黑或红的笔迹交叉描绘成的卷面,任深秋的风拂起卷角,为那时努力的自己而触动。
静静的看着这套试卷,伸手一张张感受因为用力过猛而留下的凹痕,仿佛能与落笔时的自己对话。浅淡的黑色笔迹,是胸有成竹的成稳;深凹的飞舞墨色,是深思过后的兴奋;工整的红色,是订正时的一丝不苟;蓝色的勾画,是对知识的虔诚。一笔一划,红黑相交,蓝色点缀,那是自己的攀登步伐。
倏忽被一道题抓住了视线,题号前被加深数次的星号让我不由得面露微笑。伸手,轻轻描摹着自己的字迹,一如那夜一般满足。
那是一道数学解答题,交杂着圆和代数。在学校的时候就为这道题目绞尽脑汁,任笔在稿纸上挪动都是毫无头绪,即便在老师的引导下记下思路过程和步骤依旧不得其理。无奈,只好“加夜班”琢磨。
清楚地记得,自己曾在稿纸上一次次勾勒出图案,用红的蓝的笔做出记号,按着老师的步骤推算。理不出头绪时便烦闷地在步骤旁戳来戳去,于是题旁便有了这“河图洛书”般的点群。那时被一个关键步骤彻底绊住,烦闷之下,硬生生戳破了纸。抬头,只看见万家安眠,唯有孤星几颗。于是心中烦躁愈胜,狠狠地在题号前一遍遍加重星号,直至浓厚的红色几近溢出才肯罢手。还好,自己终于按下心性,理清思路。拿起最喜爱的绿色,在星号周围勾起小圈。那时,满满的成就感在心中漾起波纹。即使现在再不为类似题目伤神,可依然为那个夜晚,那个坚持的自己而感动。
另一册上,细密的红色爬满试卷上下。详识的知识点,记录着自己的缺陷。看着自己近乎孩子气的为不该错的题目圈出小圈,又在弄不清的知识点后扩出疑惑,默默的为自己点了个赞。原来,自己曾经那么认真地,努力过。
时针转动,窗外万家入眠。我低下头,闻着墨香。只觉得一颗心,在胸中缓缓震动。我知道,那种震动叫感动。