每位母亲原先都是一位公主,可为了孩子,甘愿被岁月侵蚀。
翻开相册,那一位漂亮女士是谁?衣冠华丽,十分美丽;笑容灿烂,透露出无限活力。真想不到,那就是年轻时的母亲。
岁月无情,使母亲的脸上已爬满皱纹,屡屡青丝在灯光的照映下格外耀眼,深邃的双眸已失去了原先的神气,脸上也不再活力洋溢。那身朴素的衣裳,已被我嘲笑过无数次土气。每当这时,妈妈只是默不作声、面无表情,继续弯腰打理着手中的家务。突然发现,不知什么时候妈妈的背略有些驼了。
妈妈老了,我偷走了妈妈人生中宝贵的年华。她不再精心打扮,是把时间都用来照顾我;她的背略驼,是被一个母亲的职责压驼的;她的衣冠简朴,颜色单一,是因为她早已把她青春的绚烂色彩作为我的人生底色
在我童年时,每个周末您都会陪我到公园或游乐场玩。调皮的我在一次玩耍中磕破了膝盖,鲜血直流,我疼得哭了起来。您急忙背我回家,为我进行消毒、包扎等工作,我的腿被您包扎得像个“木乃伊”。我的疼痛有所减轻,我不哭了,你却流下心疼的泪水。
上小学了,每当临近考试,您都会和我一起复习,一起奋斗。当红日冉冉升起时,您与我已在公园里一问一答,发出阵阵欢笑,萦绕耳畔。
上了初中,学业繁重。每天放学拖着疲惫的身体回到家。一缕香气总能诱我入厨房。原来是您正在炖鱼汤哩。香菜被您切得粉碎,撒在鱼背上,香气更浓了。我端起碗就要喝,您却阻止了我,“洗手了吗?”您笑着问道。
清楚地记得有一次,我考试取得了优异的成绩。您带我去饭店吃饭。吃着那道“可乐鸡翅”,我不经意间说了声“真好吃!”没想到这句不经意的话,却被您放在心上您从手机上查好配方,做法。几天后,在饭桌上,我再次看到了这道美食。您擦着头上渗出的点点汗水,督促我,“快尝尝。”
您陪我长大,我陪您变老。我不经意间的一句话,却被您牢牢挂在心上。谢谢您,妈妈!
十三年,青丝为谁白?