暮色糅合了日与夜的边际,每一缕淡淡的阳光都值得珍惜。与这美好景象截然不符的是我心中埋得深深的哀伤。
由于合唱排练我再次五点半才走出校门。我坐在电瓶车上,任由风胡乱吹散额前一缕缕碎发,不声不响地听着爷爷那不下N次的斥责:“要我说,你就不该去参加那什么破合唱团,只会耽误你学习!”爷爷的话尖厉而刺耳。我感觉四周一下子变得黑洞洞的。我难过地说:“可是唱歌也是我的爱好啊,我喜欢唱歌又有什么错?”“唱歌算什么?”爷爷此时的表情我看不见,但肯定如他的语气般不耐烦,“唱歌能比得上学习重要吗?一个人只有靠学习,长大了才会有出息,就你们那样咿呀乱唱,还指望着得奖?”我的眼前渐渐模糊一片:“我与同学们一起排练,也是在付出努力呀,有努力就会有回报的道理难道不是你们教我的吗”我的声音越来越小,小到自己都听不见了,眼泪从眼眶中慢慢溢出、滑落。我难过极了,小声地抽泣着。我当初参加合唱团不仅是因为我喜欢,更因为同学说这对以后上学有帮助,我怎么会这么草率,不经仔细考虑就报名参加?我越想越伤心,眼泪止不住地往下掉。刹那间,一缕缕金色的阳光照在我手上。我一惊,茫然地抬起头望向天空。夕阳的余晖艰难地穿过层层银杏叶,欢快地在我掌心跳跃舞动。这一个个光点,仿佛映照出同学们灿烂的笑颜,放出了同学们玩笑般的话语。透过层层的阴霾,迎风破浪地驱散了我心中的迷茫。我渐渐回想起与大家在一起时,什么困惑都能被解答,什么困难都有信心一起突破。我们曾付出这么多的努力,为的不就是别人的认可吗?在今后,我们也一定会大放光彩的啊!
突然,云散了,阳光铺天盖地地撒了下来,身旁的一切都散发着柔和的金光。如果说层层银杏,层层厚云就像别人的讽刺与前方的困难,我想,这充满希望的阳光一定是上天派来的天使,牵着我的手,在我面前露出最坚强,最美丽的微笑,带着我义无反顾地向着未来奔跑,让我在无尽黑暗中看到了一丝光亮。
阳光,谢谢您!