我妈妈个子不高,但她是农村有名的劳动力。家里承包了6亩地,都是她自己干的;她很开朗,从不计较大事小事。她整天乐呵呵的,无论在家还是在外地工作,总能听到她动听的歌声;她不到四十岁,但头发几乎全白了。况且她整天在地里干活,突然看起来像个五十多岁的老人,但这丝毫没有阻止我们爱妈妈。
我妈从来没有娇惯过我和哥哥,教我们做人要诚实,尽力做到力所能及。我和哥哥在田里干农活,在家洗衣做饭等家务,感谢妈妈无止境的支持和照顾。
爸爸在外地工作,家里承包的六亩地几乎都是妈妈一个人干的。她的手上沾满了坚硬的“茧”,甚至还带着血泡,但她从来没有听到过母亲的抱怨,更多的是听到了她优美的歌声。为了哥哥和我的学习,她每天忙累的时候都要找时间帮我们。我们不能容忍学习中的任何马虎。她从来不会像其他家长一样,只是盯着孩子的分数和排名,考完试还笑。考不好甚至会被打。有时候我们考的不好,但是我妈从来不骂我们,而是帮我们找原因,告诉我们成绩不重要,重要的是真正了解,学习真正的知识。但是我和哥哥成绩更好。
因为我学习成绩突出,四年级的时候老师让我参加学区的英语语言大赛。没有出去考试,一直担心这次考不好。考试前一天早上,我把我的想法告诉了妈妈。我妈妈正要去上班。听了我的想法,她先是愣住了,然后笑了。
“有什么紧张的,不就是为了竞争吗?没什么大不了的。你就像你妈妈每天在地里干活,心里唱着歌,脸上带着微笑。不要想太多!”母亲扛着锄头走出大门。
“去考场跟我妈每天上班一样正常。”妈妈转身加了一句,哼哼着离开了。妈妈转身的那一刻,我清晰的看到了她眼中的希望和自信。
我自信地走进考场。但是试题在我的自信下是那么的不堪一击,一切都是那么的平静。
我妈是个普通人。她没有刻意教过我什么技巧,也没有什么惊艳的文字,但她给了我自信,给了我一颗平常心。
妈妈,谢谢你。