留点纯真给自己作文
我站在成长的十字路口,想象着前方的艰难困苦,因为知道自己瘦弱的身躯无法承担太多的重量,有些东西,我选择过早遗弃。———题记
老天爷不知为何闹了脾气,“哗啦啦”地就开始哭泣。遇上这样的天气,本就在浩瀚题海挣扎无力的我,更觉烦心,索性将笔一扔,皱着眉趴在桌上听雨声。
不知过了多久,老天爷渐渐收起了悲伤,不一会儿雨过天晴,只是屋檐上仍会有雨点“滴滴答答”落下,在地面绽开,像一朵朵透明的花。我站起身,走到窗边去远眺。
手碰到窗沿的瞬间,什么东西硌了我一下,我定睛一看,原来是一只竹蜻蜓。
乳白色的圆棍支撑着上面那双对称的绿色翅膀,平凡的造型甚至可以说是简陋,我很疑惑,这样的东西怎么也能给小孩子带来快乐?
“姐姐!”稚嫩的童声传来,打乱我的思绪,我应了一声,低头望向楼下的人。
“姐姐……把我的竹蜻蜓还我好不好……那是我的……”那是个大约六七岁的小男孩,一件印有喜羊羊的衬衫衬出了他的满脸稚气。大概因为面对陌生人有些害羞,他红着脸咬着下唇,小小的手紧紧拽着衣角,显得有些紧张。
看着他的样子,我的心情变得愉悦。我轻轻转动手中的竹蜻蜓,看它优雅地画着圈,像个圆满的笑脸,不禁微笑。我问他:“小弟弟,真的是你的吗?”
“嗯,”他点点头,诚恳地望着我说,“真的是我的呢。”
我存心逗他,就对着他晃了晃竹蜻蜓,眉一挑,眼一瞪,耍
赖地说:“谁说是你的?我捡到了就是我的,你别想要了!”
这话似乎吓到了眼前纯净如天使的孩童,他脸更红了,低着头,眼中似有盈盈泪光。
我一下慌了,刚想说“大不了还你”,却意外地对上那澄澈如水的目光,带着些许固执,有些不真实,我微微有些愣。
“姐姐,因为晓宁不相信我可以用竹蜻蜓带来彩虹,我才会来这里放竹蜻蜓的……都是因为我今天欺负了晓宁,太阳公公才会哭泣的……现在晓宁生气了,我一定要请到彩虹仙子,这样晓宁才会开心,我才会开心……姐姐,我没有……骗你,说谎的孩子会被狼吃掉……这个真的是我的……”
看着抽泣的孩子,我有些不忍,突然觉得自己好坏!已到嘴边的安慰,在对上那一汪清谭时,被我咽了下去,我有片刻失神。突然想到自己也曾那么纯真,那么执着,那么孩子气的去相信一切。可惜或许怨岁月沧桑,早已学会说谎,早已习惯伪装,早已遗忘那些曾坚信而向往的童话。所以有时才会觉得悲伤,才会觉得心里空荡荡,才会喜欢逞强,喜欢佯装坚强。总是笑给别人看,然后莫名的想哭;哭给自己听,然后神经质傻笑;最后,也只有无奈啊,心里残缺的一角,是自己选择风化在回忆,有什么办法呢?一直以为自己可以用成人的思维决定一切,都不曾想过,这种想法其实有多幼稚。而此时,孩子太过纯净的目光,让我有些无颜面对,不敢想象,那些自己曾亲手舍弃的东西,在未来的日子里,再也遇不到了……
“姐姐姐姐!你快看!彩虹仙子来了!”孩子兴奋的跳起来指着天上,脸红红的,很是可爱。突然又像想起了什么,
一跺脚:“姐姐,我要回去找晓宁了!再见!”他调皮地挥手,脸上的笑纯真灿烂,清澈的眼波不染尘埃,折射出太阳的光芒,微微刺痛我的眼。
我的目光从他蹦跳着的背影收回,望向天边,那里真的有彩虹,弯弯的弧度,像老天爷的笑脸。我捏紧手中的竹蜻蜓,轻轻笑着:“再见……”
留点纯真给自己,我们还只是孩子而已。