相信自己作文
今天一早,我和许多的朋友们一起乘车来到了锡山区国防教育基地,到那里去既不是进行消耗体力的体育运动,也不是进行严肃的军训,而是去进行“创造巅峰学习状态”的夏令营活动。
我背着满满的背包,从汽车上下来,包里装的全是一些生活必备品,如衣服、水杯、洗衣液、毛巾……到了宿舍,把背包放下来后,整理完毕,稍作停留,就直奔培训现场。
培训的第一个项目是听一个讲座。演讲者是王鹏老师,他是艾圃教育的主导者,他可是教育界的专家,能听他给我们上课,我们觉得很幸运。他演讲的题目是《自我观念》。他先告诉我们,世界上有许多失败者,他们中的绝大多数,不是因为笨,而是内心深处有一股强大的自我观念,它非常可怕。比如说一位数学老师给同学们出了一道题目,甲车每小时行56千米,乙车每小时行96千米,甲车先开动,比乙车早2个小时。问:乙车一小时半后会不会超过甲车?有的同学会马上会用从数学的角度去思考这个问题,并且很快就得出了正确的答案。而另外有的同学则会想,如果乙车超过甲车的话,那乙车开的还蛮快的,是奥迪还是宝马呀?但如果乙车中途没汽油了,或爆胎或抛锚,那该怎么办呢,甲车肯定会趁机大加马力,遥遥领先。当数学老师让哪个同学起来说说他的思考过程时,那个同学还沉浸在他的自我幻想之中,对于数学问题的思考却一点也没有进行。当数学老师让他发言时,那个同学就只能说:“我不会。”数学老师就要问了:“你为啥不会呢?”他对自己的答案没有信心,只能一言不发。长此以往,老师就得出一个结论:你真笨。于是,那个差生就在心中埋下了名叫“我不会”的自我观念。由于受这种观念的影响,在以后做什么事情首先想到的是“我不行”、“我不会”。长此以往,对今后的学习、生活就造成了很坏的后果,这种情况就是“恶性自我观念”。王鹏老师还举了其他例子让我们明白恶性自我观念的可怕。最后老师在演讲中也鼓励我们无论做什么事情,不能因为外界的影响而丧失前进的动力,要相信自己一定行。
王鹏老师的夏令营第一课就给了我很大的触动,让我明白了自信是学习的重要前提。所以请大家对未来的任何事情都要充满自信,面对“拦路虎”不要畏惧,不要害怕,像一匹马儿一样,勇往直前。