相信自己作文
最近,几句话,其实都是生活中的潜规则—— 第一句话:“不要盘算太多,要顺其自然。”
朋友说的第一句话是典型的经验之谈:“做一个人不要盘算太多,只要自身努力够了,就不要拼命去求人,有时想的越多,心越急就越得不到回报;等你不想的时候,它就会意想不到地属于你。有些潜规则与不能把握的东西,还是顺其自然。人的进步与发展是相对的,该是你的东西终归是你的,不要强求。”
第二句话:“压抑自己没必要,奉承巴结也没必要”。
朋友说的第二句话是劝我不要压抑自己,也不要巴结别人:“乡下与城里、下属与上司、穷人与富人不可能对等,压抑自己是完全没有必要的。相对于趾高气昂的人,你再怎么尊重他,他也不会平等对你。因此,奉承、巴结没有必要——他永远不会因为同情而施舍你。不管出身低微,还是处境艰难,都不要寄希望于他人礼遇,惟有保持应有的人格力量,直面人生,当说时就说,当做时就做,别心虚和畏首畏尾,就不会轻易让人看不起,也将赢得更多平等的机会和人的尊重。
第三句话:“不要对谁特别好,也不要对谁特别不好。”
朋友说的第三句话讲的是“中庸之道”:拼命三郎值得肯定,但是要掌握好火候,因为有个基本现实是,多数人并不愿意看着你进步。不论你怎么做,最终还是难逃论资排辈、打钩与画圈的命运。你越是想进步就越难进步,越想做事往往越做不成事,个中缘由不言而喻,我们无须埋怨谁,关键是要学会随机应变的能力。工作中不要对谁特别好,也不要对谁特别不好,也不要对谁不好,不要引起公愤,成为公众不愉快的对象。“物以类聚,人以群分”任何单位,任何群体,人际关系结构都离不开“三三制”,具体到个人身上就是三分之一的人对你一般,三分之
一的人对你不“感冒”,三分之一的人对你好。这与我们常说的“三分之一的人在干、三分之一的人在看、三分之一的人在捣蛋”同理。所以,必须因人而异,好的要保持,中立的要争取,敌意的要宽容。永远不要被少数人所利用。
第四句话:“相信自己比依赖别人重要”。
朋友说的第四句话是为我打气的:“做一个人,必须要有思想,有社会责任感,相信自己比依赖别人重要。不同的人做事肯定不一样,上司一般都会看出来的。只要尽心尽力做事,就不会被埋没,除非你对自己的能力有怀疑。关键是要摆正心态,有机会时就为社会多做点儿什么,没机会时要记住‘为自己打工,’积累更多的有形无形资本,为自己做再多的事情也不过分,不论人生给予际遇如何,及时努力都不会错。”是的,不论怎么用尽心机,都不如静心做事。尤其是多做一些能够体现自身价值的事,这会让我们终生受益。