做自己的观音作文
当今社会,想出人头地,团队意识必不可少。我们需要他人,但不能靠他人办事,那怎么办呢?我们恰恰忘记一个最有用的武器——自己。
“穷人的孩子早当家。”那些被有钱父母关在蜜室中的非主流90后的生活,当然是不用愁,和因为穷总差一点退学的孩子幸福得多,他们总是小小年纪就开始做家务,甚至工作。但如果把两种孩子一起放在森林中,谁生还可能性大?让两种孩子一起工作,谁干得更好?不用多说,大家心中有数。
其它的不多说,总之,做事靠自己。
有一个信佛的小伙子,一天去庙里拜观音来乞求他工作顺利,工资上涨。到了庙里却发现一个人跪在观音前来拜,小伙子走上前一看,心里一惊,这不就是观音她本人吗?小伙子惊讶地问:
“你是观音么?”
“对呀,你有什么事吗,小伙子?”
“没有,可,你为什么拜自己呀?”
“我遇上了一点小麻烦,可是我知道,求人不如求已。”
有些人遇到一些问题,只知道寻求别人的帮助,可没有几个人像观音那样事事靠自己。“求人不如求已。”这句话实在耐人寻味。其实,只要我们内心有“自己的事情自己干”这一想法的话,我们每个人都是自己的观音。
毛毛虫变蝴蝶,天空保护它,可是寿命极短,而且没有花它也活不了。蚯蚓钻地,有土地保护它,可总被人们利用。蜗牛只有一个壳,它自己的壳。不靠天,不靠地,速度慢可它寿命长,生活得自由,它难道不比毛毛虫和蚯蚓强么?
求人不如求已,在生活上到最后也是自己照顾自己,没人可以帮你。甚至有的时候,别人帮你就是在害你。我们自食其力,做自己的观音。
自己劳动吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不是好汉!