做真正的自己作文
曾看到过一句触目惊心的话:“但愿快乐, 不是你忧伤的华盖。”
我们撑着的花伞下,藏了多少美丽而哀伤的秘密?像是把一朵花,夹在了最爱的书里,枯萎的瓣叶上清晰的纹路,遍布沧桑。
像一杯白开水,冷暖自知。总有淡淡的心事枕着谁的又一场无眠。在寂静的夜晚,或许只是迷茫,亦或是心事重重,如一只困兽,逃不开的,不是黑暗,是未知的诱惑。
我只是担心你追求完美,所以学会了习惯。撑着伞若无其事地在磅礴大雨下前行,总是笑着说没关系,我不介意,我来帮你。他们都说,你笑的时候,很是明媚好看,像小太阳。于是你习惯挂着笑容。习惯了。
曾有过一个温婉的朋友,她很好看,成绩也不错,喜欢花,小动物,对人也温柔。我们在一起走的时候,总能看到她抿嘴低笑,颊边甜甜的酒窝能溢出蜜来。可当她打电话给我说她很痛苦,得了抑郁症的时候,我却不愿意相信。她干涩的声音低嘲着:“我一直告诉自己,我很快乐。”我说不出话来安慰她,只是愿她好。后来,她退学,我们再也没有联系过。
我也后悔当时应该说点什么。可是当有一天我自己也有同样的痛苦时,我才知道,在那种时候,真正的快乐,其实是一种奢求。别人安慰你再多,即便你知道这个世界,有芳花鸟兽,美好无比,你能不能走出来,靠的依旧是自己。原来我们一直都在行走,孑然一身。
我们怕别人说我们矫情。我们像是生活在水里的鱼,摆着尾逐戏,在外人眼里,永远没有眼泪。但如果真的不想笑了,那便不笑吧。我每一天都对自己说:“你开心就好了。”其实并不是不在意别人的感受,而是我想在学会爱别人之前,先学会好好爱自己。
其实很难。人们总是为了追求完美,为别人而活,做着太多自己不喜欢做的事,犹豫着,徘徊着,因为想让所有人都满意,所以宁愿委屈自己。可亲爱的,你什么时候才能真正为自己而活?尽管人性是如此,我们也离不开所有的虚荣,奉承,赞同附和,但保持自我,才是最重要的啊。
我不知道自己有没有走出昏暗的角落,但我知道,每个人都有孤独徘徊的时候,只是程度不同罢了。不妨问问自己,今天的你真的开心了吗?如果没有,不如去做一件真正令自己开心的事情,去挽救自己。要知道,当你的压抑越积越多时,剩下的快乐便是由悲伤绝望堆砌而成,那些假象,你骗得了别人,却骗不过自己。到了最后,你就连摘下面具的资格都没有了。何其可怜?又何其悲哀?
所以我选择自私一回。只是为了好好活着,不为别人,只为自己。为的是真如堂红艳的枫叶,为的是冬季里夏天的海,为的是蓝天白云,为的是花开遍地,为的是万物有灵。为了遇见未来的他/她,我们都应该笑对生活,再努力一次。
就像很久以前我曾在长安的文章下评论:“我们只是习惯了用微笑掩埋所有的病入膏肓,假装不在意笑谈曾经过往。触手想靠近人间温暖明亮,却怕被燃烧成支离破碎,满目痍疮。”那些悲伤的字句是曾经的,那么现在,我希望我可以站在阳光下放声大笑,尽管这一点都不酷。我只要我们都能得到真正的快乐,哪怕一分钟,一秒钟,都足以给那些绝望重重一击,做一回真正的自己。
如果可以,我希望,所有彷徨的你们,都能得到想要的快乐。等三年以后,我们回首时,可以捧着自己最喜欢的花,去祭奠那个曾经绝望的自己。