做真正的自己作文
在这个纷繁而有复杂社会,许许多多的人为了名利和钱,丢失了那个真正的自己。你是否还记得你最初的梦想和信念呢?
著名的田园诗人陶渊明 “ 不为五斗米折腰 ” 的故事可谓是人尽皆知。有一次,县里派督邮来了解情况。有人告诉陶渊明说:那是上面派下来的人,应当穿戴整齐、恭恭敬敬地去迎接。陶渊明听后长长叹了一口气: “ 我不愿为了小小县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些家伙献殷勤。 ” 说完,就辞掉官职,回家去了。陶渊明因 “ 不为五斗米折腰 ” ,做真正的自己而获得了心灵的自由,获得了人格的尊严。后来,他畅游于山水之间,活的自由自在,悠然舒适,写出了一代文风并流传百世的诗文。在为后人留下宝贵文学财富的同时,也留下了弥足珍贵的精神财富。他因 “ 不为五斗米折腰 ” 的高风亮节,成为中国后代有志之士的楷模。
暑假里看过一部电视剧名叫《龙门镖局》,里面有一个章节讲的是关于做回最初的自己,虽然这里面有很多喜剧色彩,但也不缺乏哲理,同样能够引人深思。其大概内容是:一个以专门爆别人的料为主的女主持人采访龙门镖局的人,由于她总是以爆别人隐私来搏销售率引得镖局里的人的不满,大家也决定让她尝一尝这种跳进黄河也洗不清的滋味。但在故事的最后,当大家问她是否还记得她还记的最初的自己,还记得自己最初的梦想时,她愣住了。她想起了自己的小时候,她的梦想时当一个作家,并且她也在为这个梦想不断努力,她很快乐;而如今,她为了名利,不惜一切,她活的很累。终于,她知道了,这不是她想要的,她要做回真正的自己。
朋友,做回真正的自己吧,是时候停下脚步寻找最初的梦想了。做回真正的自己,让自己更加轻松,更加快乐吧!