从前,有一只啄木鸟,想像小鱼一样能在水里游泳,想像鼹鼠一样可以在地下蹿来蹿去。
一天,它的一个小伙伴对它说:“国王有一根法杖,只要有那个法杖,你想变成什么就变成什么。”啄木鸟听了,开心极了,然后趁着国王睡觉的时候把法杖偷走了。啄木鸟对着法杖说:“把我变成小鱼吧。”啄木鸟立刻长出了鱼鱼鳍和鱼尾,在水里快活的游来游去。突然,一只巨大的鲨鱼不知从哪里冒了出来,它张着血盆大口追赶着啄木鸟,说:“你逃不掉的,别白费力气了,快进我的肚子吧!”变成鱼的啄木鸟拼命的游着,不敢有丝毫的松懈。但渺小的鱼儿怎么能敌过巨大的鲨鱼呢?眼看着鲨鱼迅速地追了上来,快成为鲨鱼的盘中餐时,突然,啄木鸟灵机一动对着法杖说:“快把我变成一只鼹鼠,快!快!”很快,啄木鸟就长出了尖利的爪子,它挖呀挖,在地下很深的地方挖了个洞躲了起来。它大口大口地喘着粗气,心想:终于逃过一劫。
过了一会,身后传来“嘶嘶”的声音,啄木鸟有一种不好的预感,它缓慢的回过头,一条凶恶的蟒蛇正在饥肠辘辘的盯着它,露出它那长长的尖锐的毒牙说:“居然还有送上门来的食物,那我就不客气了。”啄木鸟心脏病都快要吓出来了,在心里叫苦:刚捡回一条小命,又落入虎口了。啄木鸟赶紧对法杖说“求你快把我变回原形吧!”说完啄木鸟长出了翅膀,飞上了天空。
经过这些事,啄木鸟再也不想成为别人了,因为它明白了别人也有自己无法解决的问题和烦恼,做自己才是最好。